
Заместитель председателя областного правительства Роман Бусаргин ответил на запрос балашовского общественника Андрея Лебедева по поводу водозабора подземных вод в Балашове. В документе за подписью Бусаргина, который подготовили некто А.Н.Мышев и глава Балашовского района Павел Петраков, говорится, что водозабор законсервирован. Напомним, строительство объекта началось еще в 2001 году и на эти цели было потрачено более полумиллиарда рублей налогоплательщиков.
Ниже приводим выдержку из ответа чиновников:
--------------------
По информации министерства строительства и жилищно коммунального хозяйства Саратовской области в рамках реализации подпрограммы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры» федеральной целевой программы «Жилище» строительство 1-го пускового комплекса водозабора подземных вод в г. Балашове Саратовской области велось комитетом капитального строительства области.
В 2014 году строительство 1-ой очереди объекта капитального строительства «Водозабор подземных вод в г. Балашове Саратовской области» закончено.
в соответствии с распоряжением Комитета по управлению имуществом Саратовской области, недвижимое имущество объекта капитального строительства «Водозабор подземных вод в г. Балашове Саратовской области» (1-я очередь строительства), расположенного по адресу: Саратовская область, г. Балашов, площадка No 2 (участок Восточный), на восточной окраине г. Балашова передано в установленном порядке ГУП СО «Облводоресурс» и закреплено на праве хозяйственного ведения за указанным предприятием.
в связи с отсутствием положительного санитарно эпидемиологического заключения на водопользование из водозабора подземных вод, подача воды жителям г. Балашова Саратовской области из указанного источника не осуществляется.
Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области дано заключение овозможности ввода в эксплуатацию подземного водозабора только при условии соблюдения требований к качеству питьевой воды, регламентированному СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», путем проведения мероприятий водоподготовки перед подачей в распределительную сеть города при отсутствии эффективности других проводимых мероприятий.
Принимая во внимание невозможность эксплуатации подземного водозабора ГУП СО «Облводоресурс» принято решение о консервации объекта.
Для приведения воды указанного водозабора в соответствие с нормативными требованиями необходимо выполнение ряда мероприятий, в том числе строительство станции очистки воды, а также строительство водовода от водозабора до существующей городской сети.
Кроме того, для подачи воды в городскую водопроводную сеть необходимо выполнить работы по устройству 2-х ниток магистрального водовода d500 мм (существующим проектом указанные работы предусмотрены не были).
Первая очередь водозабора подземных вод может обеспечить водоснабжение питьевой водой только два микрорайона города (менее 30 % населения г. Балашова).
В связи с отсутствием денежных средств в местном и областном бюджетах на завершение строительства, продолжение строительства данного водозабора в настоящее время не представляется возможным.
В настоящее время подача воды в достаточном объеме осуществляется из поверхностного источника – p. Хопер. Вода, подаваемая потребителям, проходит подготовку на очистных сооружениях и соответствует СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».
--------------------