
В Госдуму внесен законопроект, предлагающий включить в стоимость тарифов на жилищно-коммунальные услуги оплату общедомовых нужд (ОДН). По оценкам авторов документа, это сделает систему оплаты ЖКХ более прозрачной, снизит социальную напряженность в стране и сократит число жалоб со стороны граждан.
В то же время авторы нововведения предупредили: их инициатива увеличит итоговую сумму в жировках на 1,5-2%. Эксперты уверены, такие меры ни в коем случае нельзя вводить в условиях кризиса. Это лишь спровоцирует массовый отказ от платежей.
Под ОДН попадают все мероприятия, которые помогают содержать здание в хорошем состоянии: ремонт подъездов, крыш, чердачных и подвальных помещений жилых домов, освещение лестничных клеток. Авторы нововведения, парламентарии из Северной Осетии, предлагают исключить из Жилищного кодекса понятие «коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме». Одновременно с этим оплату за эти ресурсы предлагается включить в стоимость тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В результате, как говорится в пояснительной записке к документу, сумма каждого коммунального платежа в среднем увеличится на 1,5-2%.
Казалось бы, мелочь. Но рост тарифа в несколько десятков рублей в месяц в текущей экономической ситуации может серьезно ударить по кошелькам россиян. Даже если жильцы относятся к добросовестным плательщикам, у них может просто не хватить средств, чтобы оплатить выставленный счет.
Подробнее в материале МК.