
Российская экономика в апреле сократилась на 12%, оценило Минэкономразвития, пишут Ведомости. Этот результат перечеркнул рост, достигнутый в I квартале года: если за квартал ВВП вырос на 1,8% в годовом выражении, то уже по итогам января – апреля показатель упал на 1,9%. Во II квартале Минэкономразвития прогнозировало падение ВВП на 9,5%.
За весь 2020 г. Минэкономразвития и министр финансов Антон Силуанов прогнозировали падение экономики на 5%, Центробанк – на 4–6% ВВП.
Наибольший спад в апреле пришелся на секторы экономики, ориентированные на потребительский спрос. Заметнее всего из-за введенных ограничений упали платные услуги – на 37,9% в годовом выражении. Обороты розничной торговли снизились на 23,4%, сегмент непродовольственной розницы пострадал больше продовольственной. По мере снятия ограничительных мер падение оборота розничной торговли должно замедлиться уже во II квартале, рассчитывает Минэкономразвития.
Безработных в апреле стало на 21% больше, считая в годовом выражении. Уровень безработицы (с исключением сезонности) впервые с июня 2016 г. достиг 5,6% от рабочей силы. Официально зарегистрированных безработных было уже 1,7 млн человек на 20 мая. Показатель резко вырос, в том числе из-за роста пособия по безработице, считает Минэкономразвития. По прогнозам Минтруда, число безработных будет расти на протяжении мая и июня, всего их число вырастет до 2,5 млн.
До 1 июня правительство должно создать и согласовать общенациональный план по восстановлению экономики после кризиса.