
В России могут отказаться от ежеквартального повышения тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля, сообщает ИА REGNUM. Такую возможность не исключил глава Минстроя России Владимир Якушев.
«Сегодня есть инициатива с 1 июля не увеличивать тарифы за пользование услугами ЖКХ, не увеличивать платежи населения», — сказал глава федерального ведомства в ходе онлайн-конференции «ЖКХ после пандемии — вызовы и решения».
При это он предупредил, что в случае, если такое решение будет поддержано и тарифы на коммунальные услуги не вырастут, возникнет достаточно серьёзная проблема с недофинансированием отрасли, которая уже вошла в перечень наиболее пострадавших от коронавируса.
В 2019 году тарифы на жилищно-комунальные услуги в России выросли в среднем на 4,3%, опередив инфляцию, которая, по оценке Росстата, составила по итогам прошлого года 3%. Так, жилищные услуги за год стали дороже на 3,1%, коммунальные — на 5,1%. С 1 июля 2020 года с 1 июля плата за ЖКУ должна вырасти на 4%.
Однако, как сообщил КоммерсантЪ, идея временно заморозить коммунальные тарифы, отказавшись от их индексации 1 июля этого года, не получила поддержки у ведомств и отраслевого сообщества, притом что некоторые регионы уже приступили к ее реализации. По оценкам Минстроя, мораторий на рост «коммуналки» может обойтись только системе водоснабжения в 300 млрд руб. Участники и эксперты рынка ЖКХ вместо этого предлагают властям увеличить адресную помощь населению — в частности, за счет снижения порога расходов на оплату коммунальных услуг при предоставлении субсидий гражданам с 22% до 15%.