
Жительница Балашовского района пожаловалась на ремонт трассы от райцентра до Романовки. Этот участок дороги приводили в порядок в рамках национального проекта. Его осмотрели общественники и специалисты из Саратова, передает СарИнформ.
Женщина рассказала участникам рейда, что раньше спускалась на велосипеде с трассы по асфальтовой дорожке. Теперь, по ее словам, спуск «разбили и замуровали под землю».
«Идти по дороге страшно, а ехать на велосипеде вообще невозможно. Несмотря на это здесь часто катаются и детишки», — заметила местная жительница.
Вдоль автотрассы тянется каменистая обочина, а за ней — пыльный развороченный съезд. Председатель регионального общественного совета проекта «Безопасные дороги» Сергей Андронов заметил, что каменистая обочина может стать причиной аварий. По его словам, дело в том, что камни могут вылетать из земли и биться о лобовые стекла автомобилей.
Пресс-секретарь минтранса Светлана Цаплина рассказала, что подрядчик еще не закончил дорожные работы.
«Сначала делают основное полотно, а затем ставят дорожные знаки, наносят разметки и обустраивают прилегающую территорию.
Съезды обозначены в программе технического задания. Однако это небольшой участок. Дальше идет муниципальная земля. Подрядчик сам будет решать, облагораживать ее или нет», — рассказала пресс-секретарь.
Специалисты взяли пробы свежеуложенного асфальта, чтобы исследовать их в лаборатории.
«Если качество не будет соответствовать требованиям, работа будет считаться браком. Подрядчику придется за свой счет все исправить. Мы выстроили многоуровневый контроль качества. Сейчас мы на финишной прямой. Это федеральная трасса, поэтому требует особого контроля», — объяснил начальник отдела качества и лабораторного контроля ГКУ «Дирекция транспорта и дорожного хозяйства» Антон Плешаков.
Специалисты отметили, что три дыры после взятия проб будут зиять посреди автотрассы еще несколько дней. По словам рабочих, ямки нельзя заливать, пока не остынет асфальт.
Андронов измерил пробы асфальта линейкой. По его словам, толщина слоев соответствует нормам. Также общественник зафиксировал показатели дорожного полотна на спецустройстве, которое, как рассказал общественник, «записывает каждый дефект».
«Измерения уклона и ровности трассы в норме. Однако есть два замечания: неуплотненная обочина и следы от асфальтоукладчика. В продавленных местах копится вода и остаются лужи. Это нежелательно, надо исправлять», — отметил Андронов.