
В настоящее время в области убрано 1 млн 862 тыс. га (83%) и собрано 4,450 млн тонн зерновых. Урожайность составляет 23,8 ц/га, что в два раза выше уровня прошлого года на текущую дату. Задача по намолоту озимых зерновых выполнена. С озимого клина получено 3,580 млн. тонн при средней урожайности 28,9 ц/га, что на 11,9 ц/га выше уровня прошлого года. Убрано ранних яровых 611 га (91%) и собрано 837 тыс. тонн. По намолоту зерновых в настоящее время область является лидером в ПФО.
Об этом на заседании Правительства области сообщил министр сельского хозяйства Роман Ковальский.
На сегодняшний день завершается уборка ранних яровых зерновых культур и уже началась уборка поздних яровых - просо и гречихи, а также предстоит уборка кукурузы, сорго, основной масличной культуры подсолнечника и сахарной свеклы.
Наивысшая урожайность зерновых культур отмечена в Балашовском и Аркадакском (35,6 ц/га) правобережных районах, а также в Советском (33,0 ц/ га,) и Энгельсском (30,6 ц/га) районах левобережья.
Балашовский, Екатериновский, Калининский районы перешагнули показатель по намолоту зерна в 200 тысяч тонн, а в пятнадцати районах намолочено более 100 тыс. тонн.
В планах саратовских аграриев произвести 5,2 млн тонн зерна и 1,7-1,8 млн тонн подсолнечника.
Роман Ковальский отметил, что новый урожай зерна имеет высокие качественные показатели: из обследованных 2,4 млн. тонн на долю зерна продовольственного назначения приходится 55%.
По данным министерства новый урожай уже обеспечил потребности области в 1,3 млн тонн, поэтому 2,7 млн тонн зерна будет предложено для реализации производителями.
В настоящее время за пределы региона отгружено 500 тыс. тонн зерна нового урожая, 80% из которых - в экспортном направлении.