
В апреле этого года БалашоверЪ писал о бывшей узнице концлагеря, которая отказалась от медали, чтобы привлечь внимание власти к проблеме с жильем. Нина Яковлевна Дубова уже несколько лет добивается проведения ремонта в доме.
Тогда же журналисты встретились с сыном женщины — 56-летним Дмитрием Дубовым. Он рассказал о том, как власти на протяжении нескольких лет пытаются не замечать проблем узницы концлагерей.
О том, как решилась проблема ветерана, рассказывает Российская газета.
Раньше ветеран жила в квартире на пятом этаже в доме без лифта. После операции на тазобедренном суставе пенсионерка ходит с палочкой, и подъем на последний этаж ей не одолеть. Женщина попросила местные власти оказать ей помощь в ремонте старого дома в поселке Пинеровка, который купила около 20 лет назад. Со временем в доме развалилась печка, требовался серьезный ремонт, жить там стало невозможно. Пытаясь добиться помощи, Нина Яковлевна ссылалась на поручения президента РФ, которые тот давал по улучшению жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны.
Несколько лет на все обращения пенсионерка получала ответы: мол, прежние региональные программы по ремонту жилья ветеранов уже завершены, а в Балашовском муниципальном районе своя целевая программа по улучшению жилищных условий участников войны также отсутствует, поэтому законных оснований, чтобы помочь пенсионерке, нет.
И все-таки мир не без добрых людей, выход удалось найти. Случилось это после того, как ситуацию взял под свой контроль депутат Госдумы от Саратовской области Николай Панков. Глава Балашовского района Павел Петраков сообщил, что помощь участнице войны попытаются оказать за счет внебюджетных средств.
После еще одного осмотра домика Нины Яковлевны было принято решение старое разваливающееся жилище не ремонтировать, а построить ветерану новый дом.
В начале июня сын Нины Яковлевны радостно сообщил:
- Стройка началась. Сегодня залит фундамент, брошена в него денежка, - написал Дмитрий Дубов.
Строительство продолжалось около полугода, не было простым и беспроблемным. Но, как рассказывает Нина Дубова, все время ей было к кому обратиться за поддержкой.
И вот стройка завершена. Дом получился небольшой, всего на 24 квадратных метра, но зато, как считает хозяйка, удобный. Сложили его из кирпича, стены утеплили и закрыли снаружи профилем. На участке пенсионерки пробурили скважину. Установили водонагреватель, и теперь в доме всегда есть горячая вода. Санузел сделали не на улице, а внутри жилья, и в нем тепло. Родные закупили и привезли запас дров на зиму.
Как говорит Нина Яковлевна, она очень благодарна всем, кто оказал ей помощь, помог исполниться заветной мечте о своем доме, чтобы она могла рядом растить цветы и овощи.
Сейчас Нина Яковлевна приболела и пока живет вместе с семьей сына. Надеется, как почувствует себя лучше, переехать в Пинеровку и отпраздновать новоселье в собственном доме.