
Актер Василий Лановой скончался на 88-м году жизни. По информации "РГ", смерть Народного артиста СССР наступила 28 января в 22:56. Лановой сдал тест на коронавирус 31 декабря 2020 года, результат оказался положительным. Заразилась и его жена Ирина Купченко. У актёра диагностировали пневмонию.
В середине января СМИ сообщали о том, что состояние актёра остаётся прежним. 28 января стало известно, что Народного артиста, находящегося в тяжёлом состоянии, подключили к аппарату ИВЛ. Это подтвердили близкие и коллеги актёра. Вскоре появились сообщения, что Лановой перенёс клиническую смерть.
16 января 2021-го ему исполнилось 87 лет.
Окончил школу с золотой медалью, в 1957 году Лановой выпустился из Театрального училища им. Щукина (курс Ц.Л. Мансуровой). Ещё во время учёбы начал сниматься: в 1954 году - в "Аттестате зрелости", в 1956-м - в "Павле Корчагине", где сыграл главную роль. После окончания училища стал актёром Государственного академического театра им. Вахтангова.
В его фильмографии - более восьми десятков проектов. Среди них: "Алые паруса" (1961), "Война и мир" (1965 - 1968), "Офицеры" (1971), "Семнадцать мгновений весны" (1973), "Дни Турбиных" (1976), "Петровка, 38" (1980) и другие.
Первой супругой Василия Семёновича была актриса, Народная артистка РФ Татьяна Самойлова, второй - актриса Московского драматического театра им. А.С. Пушкина и режиссёр телевидения Тамара Зяблова. Третья жена - Народная артистка РСФСР Ирина Купченко.
Народный артист СССР, Герой Труда РФ, лауреат множества премий, включая Ленинскую.
Василий Лановой был главным офицером страны, уверен обозреватель "Российской газеты", не раз побывавший в горячих точках, писатель Владимир Снегирев.
"Он был настоящим патриотом, светлым, ничем не замаранным. Когда он выходил на сцену и исполнял песню "От геров былых времен…" из фильма "Офицеры", зал всегда вставал. Сильные мужчины, командиры с медалями и орденами, вставали и утирали слезу. В этом весь Лановой, главный офицер страны", - говорит Снегирев.
Даже попав в больницу, Василий Лановой не терял присутствия духа. Он до последнего верил в лучшее, шутил с врачами и просил их петь свою любимую песню. А если кто фальшивил, сердился и поправлял. До самого конца он был честен, статен и благороден.
Источник: РГ