
Федеральная налоговая служба опубликовала план деятельности на 2021 год, утверждённый министром финансов России Антоном Силуановым. В документе говорится о более чем 100 мероприятиях, среди которых есть как уже действующие проекты, так и готовящиеся. Ряд проектов нацелены на совершенствование налогового администрирования, повышение эффективности работы и оптимизацию структуры ФНС, пишет RT.
В частности, ведомство планирует разработать концепцию автоматизированной информационной системы «Налог-4» в условиях динамического внешнего окружения и с учётом применения технологий импортозамещения. Как отмечает РБК, она позволит выявлять случаи мошенничества с НДС.
ФНС также запланировала ряд мероприятий по усовершенствованию АИС «Налог-3», внедрение которой завершилось в 2019 году. Система помогает решать множество задач, в числе которых — обеспечение открытости налоговых органов для налогоплательщика, снижение текущих издержек налогового администрирования и подключение налоговых органов к новым внешним источникам информации.
Помимо этого, Федеральная налоговая служба намерена создать цифровую аналитическую платформу для передачи административных сведений в государственные органы. Среди них будут и данные онлайн-касс о продажах продуктов.
Кроме того, в ФНС планируют ввести в эксплуатацию цифровую платформу оценки налогоплательщиков на основании налоговых данных при оказании им финансовых и других услуг. При этом в пресс-службе Федеральной налоговой службы подчеркнули, что эта платформа уже работает на основе технологии блокчейн — в 2020 году она использовалась для поддержки граждан и экономики страны на фоне пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, в частности — чтобы ускорить выдачу льготных кредитов предприятиям.
Вдобавок ведомство планирует выполнить работы в отношении созданного в 2020 году реестра получателей государственной поддержки среди субъектов малого и среднего предпринимательства. Речь идёт о сопровождении прикладного программного обеспечения, создания, развития и эксплуатации IT-инфраструктуры.