Балашовер

ЦБ РФ впервые в истории опускает ставку рефинансирования ниже 10%

Снижение Центробанком ставки рефинансирования до исторического минимума в 9,5% годовых - грамотный и своевременный шаг, отмечают опрошенные РИА Новости эксперты. Они разошлись во мнении по вопросу, должен ли регулятор действовать более агрессивно, однако выразили уверенность, что до конца года ставки будут снижены еще на 0,5-2,0 процентного пункта.

Банк России с 30 октября 2009 года в восьмой раз за год снижает ставку рефинансирования, в этот раз на 0,5 процентного пункта - до 9,5% годовых. Это минимальный уровень ключевой ставки ЦБ за всю новейшую историю России. Предыдущий минимум в 10% был установлен с 30 сентября 2009 года.

Основной целью этого решения является дополнительное стимулирование кредитной активности банковского сектора для придания устойчивости росту экономики, условия для дальнейшего снижения ставок создало продолжающееся замедление инфляции, говорится в сообщении регулятора.

Надо быть агрессивнее?

ЦБ стал действовать на денежном рынке более решительно - предыдущее снижение ставки рефинансирования также составило 0,5 процентного пункта, отметили опрошенные РИА Новости эксперты. Однако они разошлись во мнениях относительно необходимости ускорить темпы снижения.

"На мой взгляд, ЦБ следует добавить решительности", - сказал экономист "Тройки Диалог" Антон Струченевский. Он напомнил, что во всем мире регуляторы следят за экономическими показателями, которые пытаются таргетировать: инфляцией, экономическим ростом и т.п., - и в зависимости от этого снижают ставки.

"ЦБ РФ не исключение, но в других странах снижение показателей напрямую влияет на размер снижения ставок, а наш регулятор сильно отстает", - считает Струченевский.

По его мнению, реальная инфляция в годовом выражении (спроецированная на год текущая инфляция) сейчас составляет не более 5%, и предпосылок для ее ускорения в ближайшем будущем нет. Получается, что ставка рефинансирования превышает ее примерно на 4 процентных пункта, а это довольно много, полагает эксперт.

"Пока позитивные тенденции нестабильны, регулятору надо смягчать денежную политику, но единовременно снижать ставку более чем на 0,5 процентного пункта не следует", - считает аналитик ФК "Открытие" Ольга Найденова.

По ее мнению, ЦБ и без того ведет себя довольно агрессивно, и еще более резкое единовременное снижение ставок - скажем, до 1 процентного пункта - может дестабилизировать рынки, особенно на фоне нынешней коррекции.

Главное - с пользой

В целом ЦБ придерживается верной тактики, которая со временем возымеет желаемый эффект, отмечают эксперты.

Снижение ставки рефинансирования даст толчок к дальнейшему снижению ставок по депозитам и кредитам в коммерческих банках, а также на рынке рублевого долга, полагает начальник аналитического отдела ИК "Галлион Капитал" Александр Разуваев.

По его мнению, снижение ставки рефинансирования также является очередным знаком участникам рынка со стороны монетарных властей, что острая фаза кризиса пройдена, и потрясений в финансовой сфере бояться не стоит. Ситуацию может изменить только резкое падение цен на нефть, однако это очень маловероятно, считает Разуваев.

Ставки банков по кредитам снижаются, но портфели не растут, отмечает Найденова. "Дело в том, что банки не хотят кредитовать предприятия из-за высоких рисков неплатежей и малого количества качественных заемщиков", - сказала она, добавив, что, пока рост экономики не станет стабильным, активного кредитования ждать не следует.

Струченевский считает, что действия ЦБ должны быть более радикальными - чем ниже ставки регулятора, тем ниже ставки банков, а сейчас последние снижаются довольно медленно.

Ставки продолжат снижение

Эксперты полагают, что регулятор в течение этого года продолжит политику снижения ставок.

"Вероятно, до конца года Банк России проведет еще одно или два снижения ставки рефинансирования", - говорит Разуваев.

По мнению Струченевского, в российской экономике сейчас есть предпосылки для дальнейшего снижения ставок как регулятором, так и банками, и ЦБ должен этим воспользоваться. Кроме того, чем ниже ставки регулятора, тем лучше Россия защищена от притока краткосрочных инвестиций, укрепляющих рубль, а последнее сейчас нежелательно, добавил эксперт "Тройки Диалог".

"До конца года ставка еще снизится, экономически обоснованный минимум - 2 процентных пункта, а как решит действовать регулятор - это уже другой вопрос", - сказал эксперт.

"Вряд ли в этом году следует ждать снижения более чем на 0,5 процентного пункта", - считает Найденова. Многое зависит от инфляции и рынка капиталов, отмечает она. "Я не ожидаю до конца года притока инвестиций, стимулирующих укрепление рубля, значит, и оснований для резкого снижения ставок у ЦБ не будет", - заключила она.

Источник : РИА Новости

 
Показать комментарии
Комментарии
#1
 
Экономист
29.10.09 22:33:37 |
Может так и кредиты подешевеют. Было б здорово.
Правда инфляция тогда будет. Но инфляция есть и будет всегда.
#2
 
Алексей
30.10.09 13:48:36 |
Кредиты могут и подорожать вполне :) В России ведь живем . Во всем мире в кризис цены падали - у нас все дорожало. Потому обычная логика тут не канает :)
#3
 
30.10.09 21:22:47 |
Ну как минимум это говорит о том, что государство расчитывает на дальнейшее замедление темпов роста инфляции. Подешевеют ли кредиты, станут ли коммерческие банки более лояльно отностится к заемщикам - сказать сложно, т.к. риски всё ещё высоки.
#4
 
Андрей
30.10.09 21:33:38 |
Нет нет.
Уменьшение ставки рефинансирования -> более доступные кредиты -> больший спрос -> обесценивание денег = инфляция.
То есть как раз инфляция то нам обеспечена 100%. Единственно что это все равно нелпохо - если производители таким образом активизируют сбыт и как то начнут люди покупать. Цель только эта - и на какое то время это конечно поможет возможно.
#5
 
30.10.09 21:47:04 |
Вы меня не правильно поняли. Я не сказал, что снижение ставки рефинансирования ведет к снижению инфляции, я говорю о том, что государство РАСЧИТЫВАЕТ на замедление темпов роста инфляции впринципе, если предпринимает такие решения. Ваша логика очевидна, но я говорю не об этом.
#6
 
Андрей
30.10.09 21:58:20 |
Инфляция - обесценивание денег. Увеличение покупательной способности без увеличение производительности труда ведет к инфляции. Правительство снижая ставку (сейчас именно) делает шаг к тому чтобы покупательная способность нас с вами резко выросла, хотя производительность труда останется прежней. Это надо было делать прошлой осенью - но тогда были кардинально обратные шаги к сожаленью.
То есть тогда странно - если они рассчитывают на замедление темпов но делают шаг для того чтобы инфляция увеличилась.
Либо я Вас не понял - да. Тогда прошу прощенья.
#7
 
30.10.09 22:18:09 |
Моя логика следующая:
Государство в любом случае старается снизить темпы роста инфляции. В данном случае, снижение ставки рефинансирования - это вынужденая мера, направленная на улучшение положения в банковской сфере. Это безусловно ведёт к увеличению денежной массы, но не такому резкому, как Вы говорите, т.к. банки всё равно не будут спешить с выдачей кредитов из-за высоких рисков.
Такая мера могла быть предпринята только в условии полной уверенности, что темпы роста инфляции будут замедляться, иначе она(мера) стала бы хорошим катализатором и превела бы к гиперинфляции(если бы была принята год назад).
По поводу производительности - ведь кредитуются не только ФЛ для удовлетворения своих потребностей, ведь большая часть кредитов как раз направлена на увеличение производства - это, по сути дела, инвестиции в производство, что сейчас очень важно.
#8
 
30.10.09 22:29:59 |
Вот "Основной целью этого решения является дополнительное стимулирование кредитной активности банковского сектора для придания устойчивости росту экономики, условия для дальнейшего снижения ставок создало продолжающееся замедление инфляции..." Вот, что я имел ввиду =)
#9
 
Сергей
01.11.09 17:44:18 |
То есть они так думают - ага - инфляция снижается. Непорядок. Давайте ставку опустим чтоб инфляцию снова поднять ?

Или они типа думаю что инфляция должна быть 10%. Если вдруг стала 8 - а рассчитывали на 10 - то можна ставку опустить чтоб инфляция была как задумывалось 10.
Вот политеки блин.

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 3.148.231.77 будет виден всем.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus