
Вчера в Саратовской области, как и по всей России, для участников ЕГЭ 2021 года прошел экзамен по профильной математике. В регионе в нем участвовали свыше 5,6 тыс. человек. Экзамен длился 3 часа 55 минут (235 минут) в 65 пунктах проведения экзаменов.
Напомним, основной период ЕГЭ 2021 года стартовал 31 мая и продлится до 2 июля. Для участия в нем в Саратовской области зарегистрировано свыше 11 тысяч человек. Помимо 10,2 тыс. выпускников 11 классов этого года свои знания проверяют еще 924 человека – это выпускники прошлых лет, обучающиеся колледжей и техникумов, выпускники иностранных образовательных организаций.
Традиционно в регионе особое внимание при проведении итоговой аттестации уделено мониторингу за ходом экзаменов. Всего в области на основной период ЕГЭ задействован 71 экзаменационный пункт, из них 7 организовано на дому и 1 – в медучреждении. К проведению ЕГЭ привлечено свыше 5,3 тыс. специалистов, 280 медработников. Мониторинг хода ЕГЭ ведут 754 общественных наблюдателя и еще 140 онлайн-наблюдателей. В текущем году в пунктах проведения экзаменов установлено 250 новых IP-камер.
«Онлайн-наблюдение мы ведем через специальный портал «Смотри ЕГЭ». В дни экзаменов наша работа начинается с 9.00. Каждый получает задание у куратора ситуационного центра и ведет онлайн-наблюдение за ходом экзамена в назначенных ему аудиториях, а также отслеживает время начала и окончания экзамена, соблюдение процедуры сканирования и упаковки экзаменационных материалов. Если мы видим нарушение, то ставим отметку об этом на портале и передаем ее в экзаменационный пункт для устранения замечания или нарушения. Пока на моем опыте нарушений и замечаний не было. Все проходит строго и спокойно. Даже через картинку монитора мы видим, что каждый организатор, каждый участник экзамена четко понимает свою задачу и выполняет ее. Схема отработана», – рассказал Егор Кошкин, онлайн-наблюдатель из Саратовского государственного аграрного университета имени Н.И. Вавилова.
Отметим, что за время проведения ЕГЭ по географии, литературе и химии (31 мая), по русскому языку (3 и 4 июня), по математике профильного уровня (7 июня) все замечания оперативно отрабатывались, нарушений порядка проведения экзаменов онлайн-наблюдателями не зафиксировано, удалений участников ЕГЭ не было.
Особое внимание при проведении государственной итоговой аттестации уделено требованиям безопасности. Все экзаменационные пункты оборудованы рамочными или переносными металлодетекторами, участники проходят по паспортам и утвержденным спискам. Их сопровождают ответственные педагоги. В экзаменационных пунктах соблюдаются рекомендованные Роспотребнадзором противоэпидемиологические меры: уборка помещений с дезсредствами, маски у организаторов и наблюдателей, термометрия участников на входе, наличие дозаторов с антисептическими средствами, соблюдение социальной дистанции между участниками. Находиться на самих экзаменах в масках участникам ЕГЭ не требуется, как и проходить тестирование на COVID-19.