
В "IT-кубе" в Балашове, открывшемся в прошлом году по федеральному проекту "Цифровая образовательная среда" нацпроекта "Образование", прошла защита проектов, подготовленных ребятами.
Здесь цифровыми технологиями занимается 400 балашовских школьников и студентов в возрасте от 7 до 18 лет. Ребята осваивают программирование роботов, мобильную и VR/AR-разработку, основы программирования на языках Python и Java, искусственный интеллект и 3D-дизайн, системное администрирование и основы компьютерной грамотности.
Как сообщили в областном министерстве образования, итоги первого учебного года подвели на научно-практической конференцией по защите проектов учащихся "Шаг в будущее - 2021". За год ребята разработали 50 проектов разного уровня. Лучшие идеи изучила экспертная комиссия.
- Некоторые идеи юных разработчиков уже активно применяются в работе балашовского центра дополнительного образования "Созвездие", - рассказала руководитель "IT-куба" Елена Андреева.
Среди разработок начинающих программистов, например, предложения по автоматизации процесса заполнения, конвертирования и отправки документов по почте. Также ребята представили прототип экоробота для очистки русла реки Хопер. Еще одна разработка школьников позволяет интегрировать с помощью искусственного интеллекта голосовой помощник с технологией "компьютерного зрения". Вместе с Балашовским краеведческим музеем учащиеся центра разработали интерактивную карту туристического маршрута "Рубиновая линия". Этот путеводитель даже стал финалистом национальной премии "Маршруты России". Презентация прототипа web-приложения состоялась в Международный день музеев, а познакомиться с ним можно на сайте центра it-cube64.ru.
Планируется, что к 2023 году по нацпроекту в регионе будет создано еще 2 новых центра цифрового образования "IT-куб", где смогут заниматься более тысячи ребят.
Источник: Российская газета