
Прокуратура Саратовской области по поручению главы ведомства Сергея Филипенко провела проверку соблюдения законодательства при использовании водозабора подземных вод в Балашове и выяснила, что начатое 20 лет назад строительство законсервировано, так как добываемая для города вода оказалась не соответствующей требованиям по качеству и безопасности, сообщают Свободные новости.
Строительство водозабора началось в 2001 году. Заказчиком объекта являлся комитет капитального строительства Саратовской области, проектировал водозабор ФГУП «Гипрокоммунводоканал» из Саратова, генеральным подрядчиком был ООО «Сарсельводстрой».
Планировалось пробурить 20 скважин, из них к работе сейчас готовы семь, а также один резервуар питьевой воды. В 2013 году заказчик строительства исследовал качество получаемой воды, а в 2014 повторные исследования проводились ГУП СО «Облводоресурс». Исследования показали, что вода из скважин не соответствует санитарным требованиям и потому в систему водоснабжения Балашова не подавалась.
Водозабор закреплен за ГУП СО «Облводоресурс» на праве хозяйственного ведения. В настоящее время объект законсервирован и не эксплуатируется.
Первый заместитель прокурора региона Иосиф Минеев поедет в Балашов, чтобы проверить сохранность имущественного комплекса водозабора, законность предоставления жителям города услуг по водоснабжению, а также вопросы охраны реки Хопер, отметили в надзорном органе.
Еще в 2014 году губернатор Валерий Радаев получал представление прокуратуры по поводу несоблюдения обязательств правительства области по софинансированию строительства водозабора в Балашове. Надзорный орган потребовал от полиции возбудить уголовное дело по фактам хищений бюджетных средств при возведении объекта.