Балашовер

Платежную систему "Мир" собираются приватизировать

Российские власти внезапно начали обсуждать вопрос приватизации «Национальной системы платежных карт» (НСПК, оператор карт «Мир»), созданной для защиты карточных расчетов в РФ от санкций в 2014 году. В Минфине и на финансовом рынке уверены, что момент для приватизации настал, причем компания может рассчитывать на успешное публичное размещение акций. Правда, в Банке России, которому НСПК принадлежит на 100%, изменений в акционерной структуре системы «не планируют».

О том, что приватизация НСПК уже обсуждается Минфином, рассказали участники рынка. В Минфине эту информацию подтвердили, подчеркнув, что конкретики пока мало, но есть принципиальное понимание, что это нужно делать. Сейчас ведется разработка концепции.

Эксперты уверены, что приватизация НСПК снимет конфликт интересов: «ЦБ и регулирует рынок платежных систем, и владеет одним из игроков этого рынка», — говорит глава Ассоциации электронных денег Виктор Достов.

НСПК была создана в 2014 году, и за прошедшие годы ЦБ много сделал для ее развития. В 2015 году начала эмитировать карты «Мир». По объему платежей «Мир» занял 24% российского рынка. Но более важно, что в настоящее время все платежи внутри России систем Visa и MasterCard проходят через НСПК. НСПК является оператором «Системы быстрых платежей» (СБП). Согласно отчетности по РСБУ, выручка НСПК за 2020 год выросла на 37,5%, до 22,23 млрд руб. Чистая прибыль достигла 8,23 млрд руб., почти в 1,5 раза выше 2019 года.

Источник: КоммерсантЪ

Подпишитесь на новости Балашовера в Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook, Twitter или Telegram чтобы первыми узнавать о новостях города.
 
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus