
На внеочередном заседании комитета Саратовской областной думы по бюджету, налогам, промышленности и собственности 27 сентября рассмотрели вопрос о внесении изменений в региональный бюджет, пишет Регион 64. Законодательная инициатива касается индексации окладов государственных служащих, а также введения дифференцированной системы оплаты труда для ряда руководящих должностей. По словам вице-губернатора области Романа Бусаргина, представившего законодательную инициативу, это позволит стимулировать государственных служащих к более эффективной работе.
Первый зампред регионального парламента, исполняющий обязанности руководителя фракции «Единая Россия» Алексей Антонов отметил, что по индексации заработной платы государственные гражданские служащие существенно отстают от коммерческого сектора. Недавнее сокращение чиновников привело к существенно возросшей на них нагрузке, что также не стимулирует приток высококлассных специалистов.
«После того, как на одном из недавних заседаний думы мы выправили ситуацию с заработной платой в органах местного самоуправления, пришло время обратить внимание и на госслужащих областных уровней власти. В настоящее время наш регион занимает последнее место в ПФО по данному показателю и одно из последних по России. Эта ситуация требует исправления, чтобы не остаться без высококвалифицированных специалистов. В данном случае повышение оплаты труда госслужащих - логичный и своевременный шаг. При этом нельзя забывать и о персонале, людях, которые не являются госслужащими, но также работают в структуре правительства. Они также получают сегодня небольшую зарплату и не должны быть обделены», - считает Антонов.
Депутат Саратовской городской думы от партии «Коммунисты России» Александр Гришанцов вспомнил опыт Советского Союза.
«Государственные служащие, конечно, должны получать достойную оплату за свой труд, - уверен Гришанцов. - Однозначно это своевременное и правильное решение. Повышение зарплаты коснется в основном среднего звена и рядовых исполнителей, на которых лежит большой груз работы и ответственности. Конечно, подобная работа должна быть достойно оплачиваема. Если вспоминать советский опыт, то в СССР чиновничий аппарат был всегда уважаем в обществе. В том числе и по оплате труда».
Напомним, что Саратовская область по зарплатам в органах власти занимает последнее место в Приволжском федеральном округе - 38 тысяч 842 рубля. Лидируют служащие Пермского края (47412 рублей), Республики Башкортостан (46632 рубля) и Удмуртии (44458).
На заседании комитета Бусаргин рассказал, что из-за низких окладов саратовские чиновники вынуждены уезжать в другие регионы или переходить на работу в такси.
«Есть реальные примеры, когда даже с должности начальника отдела молодые люди увольняются и переходят на работу в такси, потому что там заработки выше. Молодые саратовские специалисты выбирают трудоустройство в коммерческом секторе, где оплата труда в разы выше. Тогда как сфера государственного управления не может предложить достойное вознаграждение за труд тех, кто обладает новыми востребованными компетенциями», - отметил председатель правительства Саратовской области.