В 2021 году в границах Юго-Восточной железной дороги участились случаи травмирования граждан, в том числе несовершеннолетних, железнодорожным подвижным составом и электрическим током. С начала 2021 года на ЮВЖД от наезда подвижного состава пострадало 44 человека, из которых 32 погибли, включая 3 несовершеннолетних. Электрическим током контактной сети травмировано 11 человек, из них 9 несовершеннолетних.
Эти цифры говорят сами за себя: каждый месяц на железной дороге гибнет два-три человека, еще три-четыре получают травмы, в основном тяжелые. Эту печальную статистику пополняют случаи травмирования детей и подростков, возраст которых от 10 до 17 лет. Причины трагедий – беспечность, нарушение установленных Правил нахождения граждан в зонах повышенной опасности.
7 ноября 2021 г. на станции Летяжевка Саратовской области смертельно травмированы электрическим током двое несовершеннолетних 2008 и 2009 года рождения. Дети поднялись на крышу вагона-зерновоза, коснулись контактного провода, находящегося под напряжением 27,5 тысяч вольт, в результате чего получили ожоги 95% поверхности тела.
Обстоятельства несчастных случаев, произошедших с детьми в 2021 году, таковы: прыжки в реку с пролета железнодорожного моста, «селфи» и игры на крышах вагонов и рядом с контактной сетью, пересечение железнодорожных путей перед приближающимся поездом, игнорирование звуковых и световых сигналов, подаваемых машинистом локомотива. Итог безответственного поведения – это тяжелые, нередко несовместимые с жизнью травмы.
ОАО «РЖД» постоянно ведет работу, направленную на профилактику непроизводственного травматизма. Это проверки инфраструктуры с целью выявления травмоопасных участков, установка на станциях, перегонах, мостах и путепроводах предупреждающих информационных знаков и плакатов безопасности, разъяснительные мероприятия для взрослых, детей и подростков, совместные с транспортными управлениями МВД России и надзорными органами государственной власти рейдовые мероприятия.
Для предотвращения несчастных случаев с несовершеннолетними на железной дороге необходимо как можно раньше начинать обучение детей культуре безопасности, продолжая его на протяжении всего учебного процесса, используя при этом и онлайн форматы. Все причастные к решению данной проблемы – ОАО «РЖД», МВД России, надзорные органы государственной власти, а также Департаменты образования, молодежной политики, учреждения культуры, спорта, туризма, общественные организации – должны объединить свои усилия и направить их на обеспечение непрерывного ведения работы в данном направлении. При этом необходимо учитывать важную особенность подросткового восприятия действительности. Дети не способны в полной мере оценить опасность и понять, к чему может привести нарушение установленных правил, в том числе и на железной дороге. Поэтому безопасность несовершеннолетних в определенной мере зависит от внимательного и заботливого отношения к ним со стороны взрослых – педагогов, которые должны объяснять им правила личной безопасности, и, конечно, родителей, которые должны проявлять интерес к кругу общения своих детей, не относится безразлично к их времяпрепровождению.
Отсутствие контроля, равнодушие со стороны родителей, а также недостаточная разъяснительная работа в учебных заведениях, могут являться стимулирующими факторами, которые подталкивают детей искать себе экстремальные, порой смертельно опасные увлечения в местах повышенной опасности, где категорически запрещены любые игры и развлечения.
Железная дорога не место для игр, поэтому Балашовская дистанция электроснабжения призывает родителей чаще рассказывать детям о том, как себя вести в зоне движения поездов. Нельзя подходить к проводам, открывать электрические шкафы, заходить на трансформаторные подстанции, подниматься на крыши вагонов, цистерн, локомотивов, а также железнодорожные мосты и конструкции автомобильных путепроводов. Это смертельно опасно! Берегите вашу жизнь и жизнь ваших детей!
Очнились,....
Очнулись...
Жаль очень! Но эта новость облетела мир недели две назад. "Балашовер", как всегда, узнает последним.
Конечно, это прискорбное сообщение, но мне непонятно, где учились эти "журналисты" . Заголовок просто "улет". Если бы были не брат и сестра, то это событие выглядело менее трагично?
Критики, блиннн....)))
Вроде была где то новость про это. Я думала снова такой случай
Это всё оптимизация посокращали рабочих РЖД и сейчас везде проходной двор путинизация
Вопрос решаемый за каждый труп сажать топ менагеров ржд лет на 15 и сразу все наладится!
ничего не наладится точка не возврата уже пройдена это дорога в одном направлении
А где профилактика пдн с ЛОВД. За что им платят там, если-бы дети знали, что там опасно, то они бы не полезли.
там вроде только сестра погибла, у мальчика ожоги
Вродебы уже не младенцы, им родители в голову не вбили, что к проводам нельзя лезть, да и по хорошему, что нечего лазить где не надо.
И конечно же педагоги должны разъяснять всё детям, А уж потом родители
ЛОВД в Балашове давно расформировали.
#13 Родители должны прежде всего объяснять все детям!!! Родители!!! И родители не должны быть дебилами!!! Вот тогда и от педагогов толк будет. А если родители дебилы, то у них рождаются в 99% случаев такие же дебилы. И потом дебилы дебилов воспитывают как дебилов. Что сможет в этой ситуации сделать педагог?!! Ничего! Не надо перекладывать обязанности на других людей.
Когда-то лет 60 назад у детей не было детства- они трудились рядом со взрослыми-поля, заводы, мастерские - труд был и толк был, а теперь им заняться нечем ,кроме селфи - они свободно развиваются. Те, кто выживет в этом вакууме ненужности и бессмысленного безделья посреди полного прогресса.
#13, к педагогам (д/сад, школа) дети попадают уже далеко не младенцами. С рождения они на руках родителей. И ВОСПИТАНИЕ идёт из семьи.