Балашовер

В балашовском театре состоялась премьера «Бриллианта царя Соломона»

3 января в БДТ состоялась премьера  комедии «Бриллиант царя Соломона» российского писателя и философа Геннадия Матюшова. Насколько можно судить, вышеназванная театральная работа зрителю пришлась по душе, и, в целом, уходил он из театра улыбающимся, довольным и расслабленным. Но поговорить есть о чем.





Как вы думаете, нужно ли заниматься поиском смысла в произведении с названием «Бриллиант царя Соломона»? Ведь неограненный алмаз – единственное, на что мог рассчитывать легендарный библейский персонаж, если не обвинять его в несанкционированном прибытии в Европу пятнадцатого века, тайной модификации мифического перстня и последующем отбытии в родные пенаты.





Спектакль за праздничные дни был показан пять раз, и в каждый из них зал вел себя похожим образом: сначала напряженная тишина, потом легкое замешательство и, наконец, расслабление примерно на двадцатой минуте. От чего это так – точно неизвестно, возможно, дело в подспудной любви нашего человека к логике и поискам смысла и в жизненных, и сценических событиях.

Мнения о постановке разделились: примерно 70% опрошенных приняли ее с восторгом, а оставшиеся 30% были менее довольны: кто-то назвал ее непривычно легкой, кто-то отметил, что разумно в ней не все, а кто-то сказал, что это полная ерунда.





Она, и правда, легкая, местами странно выстроенная и своеобразная. И мы, кстати, об этом предупреждали, называя ее абсурдной. Абсурд, по определению, - это нечто алогичное, нелепое, глупое, из ряда вон выходящее, противоречащее здравому смыслу. Как раз то, что мы с вами и имеем.

Дело в том, автор изначально создавал пьесу, сотканную из большого количества драматургических "недостоинств". В итоге получилась смешная комедия, полная абсурдных событий, накатывающих волнами: случается то, чего не должно случаться, говорится то, чего не ожидаешь услышать. И вот вроде развязка, а на самом деле это продолжение. Играть актерам здесь непросто: уходов практически нет, накал страстей высокий, а для оправдания своего героя надо встать с ног на голову.
 
Поэтому, дорогие наши зрители, мы вас просим, приходя на спектакль «Бриллиант царя Соломона», оставьте в этот раз за нашим порогом любовь к логике и смыслу. Она вас обязательно дождется там, где вы ее оставили, когда вы покинете наш зал в хорошем и приподнятом настроении.

Также мы понимаем, что часть зрителей с аналитическим мышлением рискует остаться неудовлетворенной. Сделать из изначально противоречивой пьесы спектакль с закономерными событиями категорически невозможно, но у вас есть неоспоримое право выбрать то, что захочется посмотреть именно вам. 

А еще, представьте, что перстень царя Соломона в предлагаемых обстоятельствах попал в ваши руки. Есть ли у вас уверенность в том, как поведете себя вы, и насколько привычно разумным останется ваше поведение?

Но, вот беда, получаете вы ее прилюдно, на глазах у тех, кто также хорошо, как и вы,  понимает, что получили вы ее ни за что. А ежели так… Сами понимаете, в какой кавардак подобная ситуация может превратиться.

Современный писатель и философ Геннадий Матюшов создал эту абсурдную по сути дела историю с одной целью – доставить людям удовольствие.  Эту же цель преследует Балашовский драматический  театр, создавая для вас в преддверии Нового года сумасшедшую комедию «Бриллиант царя Соломона»!

Пресс-служба Балашовского драматического театра

Подпишитесь на новости Балашовера в Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook, Twitter или Telegram чтобы первыми узнавать о новостях города.
 
Показать комментарии
Комментарии
#1
 
Гость
09.01.22 21:36:58 | IP:85.140.5.184
С премьерой
#2
 
Гость
10.01.22 8:55:52 | IP:83.220.236.140
Когда же БДТ возьмется, так сказать, за серьезные постановки. За Вильяма, так сказать, за нашего Шекспира? Уже созрели. Уже много, так сказать, в БДТ мастеров сцены. Надо расширять классический репертуар. Классика отражает вечные вопросы жизни насущной. Можно и кративчика: вместо "Ревизора" - "Спикер", "Истории одного города" - "История одного муниципального района" и т.д.
#3
 
Гость
10.01.22 10:03:59 | IP:
Где вы увидели в этом прости господи произведении , что-то настолько серьезное , что накатали такую статьищу?
Репертуар ваш уже часом надоел . Столько хороших произведений , вы же выбираете какое-то дерьмо , и пытаетесь найти там целое искусство . Очнитесь блин
#4
 
Гость
10.01.22 10:07:07 | IP:178.34.162.106
#2
 
Гость
Согласны. Был Балашовский драматургический театр, да весь вышел. Остался балаганчик.
#5
 
Гость
10.01.22 10:45:25 | IP:85.140.2.39
Освежите репертуар и будет вам счастье. Предлагаю названия будущих шедевров

Ковидный сад.
Единая Россия или женитьба Фигаро
Пыня и Авось
Маленькие комедии больших друзей пукина
Свадьба на Рублевке
Жириновский и три мушкетера
Табор номенклатуры уходит в небо

В театры ходили не за большим искусством, а за реалиями жизни. Ни какой талант не заменит актуализма современности...



#6
 
Гость
10.01.22 12:35:25 | IP:176.59.102.232
Вообще не ожидала , что будет такая критика, думала все похвалят артистов! Тогда это сделаю я, Артисты все молодцы,кого то выделить нельзя,каждый раз играют с такой отдачей, как в последний раз!Браво! Желаю БДР в новом году  больше новых премьер, что бы у  "критиков" было меньше повода писать всякие гадости!
#7
 
Гость
10.01.22 13:27:03 | IP:88.147.146.83
Гость 6, а разве кто-то что-то плохое говорил про артистов? К актерам-то вопросов вообще нет, но дело ведь в том, что в последнее время театр только и выезжает, что на их актерском таланте. Выбор репертуара оставляет желать лучшего. Ну, серьезно. Раньше такие пьесы ставили качественные, а последние премьеры, по-моему, заставили загрустить даже ярых театралов.
Я наш театр всегда любила, мне нравятся наши актеры, костюмеры и декораторы творят просто чудеса, но меня все больше и больше расстраивает репертуар. Особенно "Сказка для взрослых" и "Бриллиант царя Соломона"
До этого не бывало, чтобы я выходила из нашего театра разочарованной. Я всегда смотрела все премьеры, и в разных составах, и по несколько раз. Но таких спектаклей, которые хочется пересмотреть, все меньше и меньше. Это меня как ярого театрала безумно огорчает и разочаровывает.
Пожалуйста верните нам наш театр таким, каким мы знали его раньше. Чтобы, как прежде, хотелось к вам приходить, ведь раньше же у вас получалось нас радовать. Неужели мало хороших пьес?
#8
 
Гость
10.01.22 16:12:27 | IP:85.249.18.251
Все было отлично! И премьера и атмосфера в театре! Посетили трижды за праздничные выходные. Все здорово и спектакли и артисты и оформление! А фойе украшены были выше всех похвал!
#9
 
Гость
10.01.22 17:02:25 | IP:217.118.90.170
После того, как побывали на спектаклях  других театров во время театральных фестивалей, на наши, увы, ходить уже не хочется... Мы не театральные критики и не специалисты, но разница в игре очень заметна. Без обид, но "не верится"....
#10
 
Гость
10.01.22 19:12:20 | IP:37.147.180.237
Ой, не скажите. Была я тут на спектакле Липецкого театра "Неправда"
Наш театр с ними, как небо и земля. Такой фигни, как там, я давненько не встречала.
#11
 
Гость
10.01.22 20:53:38 | IP:178.34.162.106
Ведь неограненный алмаз – единственное, на что мог рассчитывать легендарный библейский персонаж, если не обвинять его в несанкционированном прибытии в Европу пятнадцатого века, тайной модификации мифического перстня и последующем отбытии в родные пенаты.

Шта?..
Это школьник писал или кто-то после праздников до сих пор в себя прийти не может?
#12
 
Гость
10.01.22 21:22:03 | IP:
Артисты у нас обалденные ! С ними бы да пьесы хорошие .
Но увы Дядя Вова видимо работать уже не хочет :( дядя Вова , ну вы очухайтесь пожалуйста , или оставьте борозды правления , и найдите хорошего режиссера . Понимаю , что это не так то просто. Вряд ли кто-то захочет ехать в Балашов на постоянное проживание , но если в ближайшее время ничего не изменится , то боюсь ждёт наш театр беда. Разбегутся Артисты , а потом и мы , зрители . Ходить пока больше не планирую ., ибо не на что . Извините .
#13
 
Гость
12.01.22 2:14:57 | IP:91.193.179.208
Хочется поблагодарить коллектив театра за новогоднее настроение, за премьеру, за любовь к зрителю. Очень интересно наблюдать за ростом молодых артистов. На премьере просто Обалденно играл Ковешников Денис. К мастерам артистам давно относимся  с большим уважением. Но подрастает очень интересная преяда. Бог в помощь!
#14
 
Гость
12.01.22 2:17:04 | IP:91.193.179.208
Гостю 12 хочется заметить, что негоже так фамильярно относится к человеку, стараниями которого и выросли "обалденные артисты"!
#15
 
Гость
12.01.22 15:37:21 | IP:
При всём уважении, но его ли стараниями?
#16
 
Гость
14.01.22 11:58:14 | IP:217.118.90.137
Даааа,последние премьеры разочаровали очень.Ждали,когда же они закончатся,чтобы уйти.Раньше такого не бывало...

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес будет виден всем.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus