
В Саратовской области продолжается подготовка к паводковому сезону. Установившаяся оттепельная погода может привести к тому, что половодье может начаться раньше, чем обычно. Начальник управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения регионального правительства Юрий Юрин, рассказал о том, что ждет регион в этом году.
"Когда начнется разлив рек и подтопление домов, предугадывать довольно сложно. На данный момент мы входим в зону постоянно действующих положительных температур, поэтому, можно предположить, что ситуация на этой неделе будет изменяться стремительно. В ближайшие пять-шесть дней все прояснится. Большинство паводков у нас начиналось с Аткарского района, перекрывается низководный мост, а дальше начинают подтопляться и другие районы. Потом будем смотреть, что нам даст Казахстан. Снеготаяние на сопредельных территориях тоже дает свой вклад в наш паводок.
У нас есть подведомственное учреждение "Безопасный регион". Оно ежегодно делает аналитику и предоставляет ее в МЧС. Эти данные берутся на основе мониторинга, информации Гидрометцентра, работы с муниципальными районами. В этом году к потенциально паводкоопасным относятся 25 районов. Но за всю историю наблюдений так, чтобы разом все 25 районов подтопило – такого не было. В основном, от стихии страдают Аткарск, Петровск, Самойловка, Лысые Горы. Перманентно бывает подтопляет Ершовский, Балашовский, Дергачевский и Озинский районы.
Предварительно может затопить 93 населенных пункта, 33 автомобильных дороги регионального и муниципального значения, 7 путепроводов. Но это предварительно при очень-очень неприятном развитии событий. Население, при самом худшем сценарии – 21 тысяча человек, из которых 2,5 тысячи – это дети", - сообщил Юрий Юрин.
Также чиновник сообщил, что богатая на снег зима не влечет за собой сильного паводка.
"Надо понимать, что снег не является основной причиной сильного паводка. Это косвенный признак. Например, промерзание грунта – тоже дает сильное влияние. Сейчас снега у нас очень много, но при этом установившаяся погода играет нам на пользу, так как грунт промерз не так сильно. В прошлом году промерзание грунта было сильнее в два раза, что привело к тому, что вода тяжелее впитывалась почвой. Сейчас, наоборот, вода уходит в грунт. Это хорошо для сельского хозяйства, а вот для закачивания воды – не очень", - резюмировал начальник управления.
По материалам ИА Взгляд-Инфо