
Сегодня, 5 апреля, исполняется ровно 10 лет, как Валерий Радаев занимает должность губернатора Саратовской области. КП-Саратов проанализировала основные итоги развития Саратовской области за этот период.
Заметно вырос бюджет области. Если сказать точнее, мы стали больше зарабатывать и больше тратить - примерно в два раза. При этом одно остается стабильным - на выполнение социальных обязательств перед гражданами направляется порядка 70-75% бюджета.
Саратовская область еще до того, как регион возглавил Валерий Радаев, успела накопить значительный долг. Радаеву удалось ситуацию преломить. С 2016 года наращивание госдолга остановилось, бюджет области становится бездефицитным. После этого за четыре года кредиты удалось сократить примерно на 4 млрд рублей.
На протяжении 10 лет промышленность Саратовской области уверенно развивалась, опережая по основным показателям среднероссийские значения. По итогам прошлого года по индексу промышленного производства наш регион показал четвертый результат в ПФО.
За 10 лет в регионе создано и запущено 31 крупное промышленное предприятие - а это более 8,6 тыс. новых рабочих мест, 110 млрд рублей инвестиций.
Подстегнули развитие санкции - начато производство порядка 70 видов продукции, не имеющей аналогов в России, от антибиотиков до микроэлектроники.
Несмотря на развитие промышленности, Саратовская область традиционно входит в число регионов - аграрных лидеров ПФО и России. В прошлом году АПК принес 5,5 млрд рублей дохода - это рекорд по ПФО. За 10 лет объем продукции вырос почти в 2,3 раза.
Мы являемся многолетним лидером по производству зерна в Поволжье, многократно перекрывая свои продовольственные потребности.
Саратовская область занимает первое место в РФ и ПФО по выращиванию подсолнечника и производству пшена, первое место в ПФО - по овощам, растительному маслу, макаронным изделиям, муке, рыбе. Регион входит в ТОП-10 России по производству колбас, майонеза, соков.
Собственное производство настолько превышает потребности, что по итогам прошлого года регион вышел на первое место в ПФО по объему экспорта, этот показатель с 2012 года удвоился - с 230 до 504 млн долларов США.
За 10 лет была создана полная линейка современных животноводческих хозяйств - от мега-предприятий до семейных ферм.
Саратовская область в пятерке лучших в России по площади орошаемых земель и динамике ввода мелиоративных объектов.
Что самое главное, развиваются тепличные комплексы и переработка сельхозпродукции. Теплицы позволяют нам получать свежие овощи круглогодично.
Знаковым событием стал запуск аэропорта «Гагарин», который строился около семи лет. В 2021 году он работает в полную силу - пропустил порядка 1 млн пассажиров.
В 2012 году на все дороги Саратовской области направлялось всего 2,5 млрд рублей, а к 2022 году эта сумма выросла чуть ли не в 20 раз - до 40 млрд рублей.
Основные транзитные трассы региона переданы на федеральный уровень и ремонтируются за счет федерального бюджета.
За 10 лет многое изменилось в области медицины. Построено большое число новых крупных объектов. Например, уже работает инфекционная больница, продолжается строительство онкологического центра.
С 2014 года в регионе возрождена санитарная авиация для доставки пациентов из отдаленных районов в клиники областного центра.
Отремонтировано большое число медицинских учреждений, открыты десятки ФАПов в селах, поставлены тысячи единиц нового оборудования, включая тяжелое.
За 10 лет в регионе построено 95 и реконструировано 175 детских садов. Это позволило закрыть вопрос с очередью в детские сады для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Сегодня работа продолжается с акцентом на младшей группе - детей от 0 до 3 лет.
За эти же годы построено 18 новых школ, а также проведена капитальная реконструкция пяти действующих учреждений с их расширением.
Повсеместно применяются инновационные формы образования. По всей области открываются центры «Точка роста» (открыто 175 «Точек»), создаются 27 современных мастерских СПО, стационарный и мобильные технопарки «Кванториум», Центр цифрового образования детей «IT-куб», Центр опережающей профессиональной подготовки, появился Научно-информационный центр у СГТУ имени Ю.А. Гагарина.
За годы участия в проекте по ремонту спортзалов сельских школ отремонтировано 162 спортзала.
С 2012 года введено в эксплуатацию более 70 крупных спортивных объектов. Проведена реконструкция крупных стадионов в Саратове, Балакове, Хвалынске, Балашове, Марксе, Ртищеве, Ершове, Петровске.
Если говорить о развитии в сфере культуры, то здесь основной упор делался на техническое переоснащение и ремонт действующих учреждений. Ремонт затронул сотни районных и сельских Домов культуры.
Комплексное развитие городского пространства сегодня охватывает не только крупные города, но и все районы Саратовской области. В Балашове обустроены набережная и городской парк, в Вольске и Ершове - пешеходные зоны, в Хвалынске - исторический центр города, в Красноармейске - Козий парк, в Марксе - Хлебная пристань, в Пугачеве - центральная площадь и набережная. В этом году благоустройство пройдет еще в пяти городах.
Более подробно на КП-Саратов.