Балашовер

Бюджет на 2023–2025 годы защищают от почти всех ожидаемых неожиданностей

Работа над составлением бюджета на 2023–2025 годы закончена, в понедельник прошло совещание у президента, посвященное его конструкции. Каких-либо признаков ее изменения в сравнении с летними проектировками нет, сообщает КоммерсантЪ. Судя по всему, Минфину удалось отстоять идею постепенного, но достаточно быстрого перехода к бюджету, сбалансированному при более высоком, чем ранее, но все же ограниченном уровне цен на нефть — около $60 за баррель. При низких темпах роста мирового ВВП это позволяет в течение трех лет финансировать дефицит бюджета из Фонда национального благосостояния (ФНБ), при относительно высоких — вопрос о том, чем заменить ФНБ, станет более актуальным, чем сейчас.

Совещание у президента, посвященное базовым параметрам бюджета, состоялось в понедельник по расписанию, утвержденному несколько недель назад. В открытой части выступлений представителей правительства (премьер-министр, часть вице-премьеров, министры финансов и экономики) не было, глава государства ограничился описанием текущей ситуации с федеральным бюджетом за июль—август, общими прогнозами и констатацией того, что к сентябрю 2022 года единственный, по сути, вопрос в бюджетных проектировках — стратегия переходного периода, то есть размер госрасходов на 2023–2024 годы,— не был решен: президент напомнил о спорах, «чему больше уделить внимания, куда больше направить средств или больше сэкономить и создать "подушку безопасности", как ее создавать в новых условиях и что такое "подушка безопасности" в современных условиях, когда у нас идет известный и неизбежный процесс дедолларизации».

Минфин в течение недели готов будет раскрыть основные параметры федерального бюджета в цифрах.

Предложение Минфина — обеспечить резервы под любой из возможных сценариев (и при существенном снижении роста мирового ВВП в его проектировках ФНБ остается значительным, 5–6% ВВП РФ, по итогам 2025 года).

Предложение Минэкономики имеет смысл расшифровывать так: неважно, войдет ли мировая экономика в фазу низкого роста, а экономика ЕС — в рецессию, стоит заранее готовить почву для более высокого эндогенного роста при любом внешнем спросе.

Подпишитесь на новости Балашовера в Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook, Twitter или Telegram чтобы первыми узнавать о новостях города.
 
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus