Балашовер

Спектакли фестиваля «Театральное Прихоперье». Часть 1

От начала фестиваля до утра 15 сентября жителям  и гостям города были представлены три спектакля фестиваля «Театральное Прихоперье»: романс без антракта «Гроза прошла»  Государственного академического театра драмы им. Моссовета, ретро-комедия «Акселераты» Тамбовского академического Ордена Знак Почета  театра драмы и почти криминальная история «Наши жены» Воронежского академического театра драмы им. Кольцова.

Романс без антракта «Гроза прошла» - нежный, пронзительный, тонкий  спектакль в постановке Андрея Максимова по пьесе Дмитрия Мережковского с удивительно красивым музыкальным сопровождением, сотканным из романсов на стихи поэтов Серебряного века в исполнении Игоря Карташева, сыгравшего роль Калиновского и являющегося композитором спектакля.
Постановка основана на внутренних противоречиях героев и их переживаниях по поводу  попыток эти противоречия преодолеть. Высокие моральные  и жизненные принципы, идея, ради которой стоит жить,  со временем или  под влиянием обстоятельств теряют смысл и терпят крах. Вера мужа (Заслуженный артист РФ Игорь Карташев) в литературу, и любовника (Заслуженный артист РФ Валерий Яременко) в красоту оборачиваются пустотой.  Первый предает свою веру, второй не готов поклясться в том, что верит в красоту, как в высшую силу. Если человеку не во что верить, он мертв, считает героиня в прекрасном  исполнении артистки Марины Кондратьевой, и тогда любовь перестает быть любовью, ибо мертвые любить не могут.  Именно вера делает человека живым и способным на настоящие чувства. И  в итоге героине, готовой пойти за тем, кто искренне во что-то верит,  остается только обратиться к богу и просить его о любви.







Ретро-комедия «Акселераты» - спектакль, поставленный по пьесе 80-годов драматурга Семена Ласкина артистом Тамбовского театра драмы Сергеем Левандовским. Это первый режиссерский опыт артиста.





По сравнению с постановкой первого дня, эта не так сложна. На сцене мы видим обычный интерьер обычной советской квартиры. Ничего особенного не происходит: дети пытаются стать взрослыми,  взрослые реагируют на это так, как могут, исходя из возраста, своей личной жизненной ситуации, профессии и т.д.

Возможно, это не самая блестящая работа, да и сомнительно, что режиссер хотел ее сделать такой. Зато она была теплой и обаятельно-знакомой. Словно у нас появилась возможность заглянуть в прошлое, когда люди умели говорить друг с другом, ходили в гости, не знали, что такое сотовый телефон и интернет. Конечно, стилистически эта постановка  более близка старшему поколению, но и молодежь, которой было в зале достаточно, приняла ее хорошо.

Любопытно то, что театр не создавал декорации. Весь предметный ряд,использующийся в этой творческой работе, был собран при помощи друзей театра и хранителей музейных экспонатов советских времен.

Почти криминальная история «Наши жены» по пьесе французского драматурга Э. Ассу в постановке Алексея Серова  - крепкая, ладно скроенная постановка с убедительным актерским ансамблем.
Трое друзей детства встречаются раз в неделю, чтобы  пообщаться  мужской компанией и сыграть в покер. Ситуация начинает отдавать криминалом, когда один из них, наконец явившись, сообщает остальным, что убил жену. Те оказываются перед дилеммой: сдать друга полиции или создать ему алиби. В процессе развития ситуации попутно всплывают вещи, которые друзья скрывали друг от друга.





Интересно было наблюдать за тем, как артисты постепенно открывают зрителям своих героев. Никто не ушел со сцены таким, каким пришел. Безолаберный Симон, в исполнении Вячеслава Гардера, оказывается внимательным и понимающим, счастливому семьянину Полю Заслуженного артиста Воронежской области Романа Слатвинского, совершенно не позавидуешь в конце, а Макс Заслуженного артиста Воронежской области Юрия Смышникова, уверенный в себе и самодостаточный в начале, оказывается глубоко переживающим свое одиночество человеком.

Каждый спектакль  был хорош по-своему, и все они были прекрасно приняты залом. И артисты, что очень приятно, были рады сказать добрые слова в адрес  своих зрителей.

Пресс-служба Драмтеатра

 
Показать комментарии
Комментарии
#1
 
Гость
16.09.22 9:25:08 | IP: 88.147.244.82
Вчера были на "Юнона" и Авось". Сказать, что мы в восторге-это ничего не сказать. Это так красиво, это так печально... Все прекрасно - и балет, и фонограмма, и свет... Такие красивые Резанов и Кончита, трагическая история любви... Зрители плакали. Аллилуйя любви!
#2
 
Гость
16.09.22 9:42:36 | IP: 94.103.227.121
Хороним и празднуем... Могли бы фестиваль лицедеев отменить.
#3
 
Гость
16.09.22 10:53:39 | IP: 178.34.160.193
Безолаберный Симон, в исполнении Вячеслава Гардера, оказывается внимательным и понимающим, счастливому семьянину Полю Заслуженного артиста Воронежской области Романа Слатвинского, совершенно не позавидуешь в конце, а Макс Заслуженного артиста Воронежской области Юрия Смышникова, уверенный в себе и самодостаточный в начале, оказывается глубоко переживающим свое одиночество человеком.

Шта?..
Это на каком языке вообще написано?  БезАлаберность во всём. Дети лучше в школе пишут, чем эта "пресс-служба".
#4
 
Гость
16.09.22 12:10:34 | IP: 88.147.153.90
2 - и жизнь тоже???
#5
 
Гость
16.09.22 18:22:58 | IP: 88.147.173.56
Театр, кругом один театр!

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 3.14.86.75 будет виден всем.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus