Балашовер

Спектакли фестиваля «Театральное Прихоперье. Часть 2.

Вот постепенно и приходят к своему логическому завершению фестивальные дни. Сегодня мы расскажем вам о второй трети постановок, предложенных нам фестивалем.  «Юнона и Авось» - наверное, самая известная история любви в российском театре, во многом благодаря легендарной рок-опере Московского государственного театра Ленком Марка Захарова. В частности,  поэтому попасть на одноименный ритм-балет Саратовского государственного театра  оперы  и балета хотелось многим, зал был просто переполнен.









Балет – искусство в Балашове мало встречающееся, но, благодаря фестивалю, мы видим балетные постановки почти  каждый год. Количество ценителей этого вида театрального искусства выросло однозначно, и все же реакция зрительного зала превзошла все возможные ожидания. Артистов не хотели отпускать со сцены, аплодисменты были нескончаемыми. Солисты Петр Бочков (Рязанов) и  Наталья Колосова (Кончита), а также исполнитель роли Юродивого Алексей Родионов потрясли зрительный зал.

Спектакль невероятно красив! При этом решение озвучить балетную постановку было очень удачным. Тем, кто впервые увидел балет своими глазами, была подарена возможность  легко понять  сюжетную линию и насладиться ее исполнением.

О вольной инсценировке поэмы Н.Гоголя «Мертвые души» Б.Бужора Балашовского драматического театра мы говорили много раз, повторяться не будем. Зал был полон. Аплодисментов было много,  а когда Татьяна Васильевна Чучкова, директор театра, объявила о том, что все собранные средства от спектакля будут перечислены в пользу наших воинских подразделений, принимающих участие в Специальной военной операции на территории Украины, их стало еще больше, что не могло не порадовать.



Хроника любви «Циники» А.Мариенгофа Московского театра «Et Cetera» под руководством А.Калягина – на данный момент, пожалуй, самый непростой спектакль шестого фестиваля.
А.Мариенгоф – русский поэт-имажинист, теоретик искусства, прозаик и драматург. Имажинизм - последнее литературное течение Серебряного века, основанное на том, что «единственным законом искусства … является выявление жизни через образ и ритмику образов…  Только образ, как нафталин, пересыпающий произведение, спасает последнее от моли времени… Всякое содержание в художественном произведении также глупо и бессмысленно, как наклейки из газет на картины».
«Циники» - это история о праздных интеллигентах Владимире и его жене Ольге, выживающих в промерзлом и голодном революционном городе. При этом герои существуют как бы отдельно от жизни этого города и его людей, параллельно, не являясь его частью. Их цинизм – броня, которая позволяет выжить, заморозив сердце, не позволяя распускаться. Да, человек может стать таким под влиянием обстоятельств. Но наши герои становятся циниками так быстро, что не успеваешь понять, как именно это произошло. Поэтому создается впечатление, что они такими были изначально. И не только они, а все персонажи постановки.









Любовь не выглядит любовью, ревность не напоминает ревность, да и жизнь очень далека от настоящей жизни. Мораль и нравственность не рассматриваются вообще. Герои начинают жить хорошо, когда всем вокруг плохо, и плохо тогда, когда  в окружающем мире начинают происходить изменения в лучшую сторону. И сам текст, и событийный ряд фрагментарны: повествование от лица героя  часто прерывается газетными новостями – поражение на фронте, голод, разруха и даже каннибализм. Муж. Любовник. Еще любовник. Все нелепо, и жизнь нелепа, как, собственно, и смерть героини в конце спектакля.

Эта постановка хорошо сыграна, артисты молоды и талантливы, у нее непростое световое решение, очень интересное  художественное оформление, она заставляет внимательно смотреть на сцену и размышлять. Выходя из зала, ты продолжаешь думать о ней. Но после  прочтения декларации имажинистов важной в данном случае начинает казаться мысль: «Всякое содержание в художественном произведении также глупо и бессмысленно, как наклейки из газет на картины». Поэтому, возможно,  нам всем просто, доходчиво и очень образно рассказали  о том, что такое цинизм.

О трех завершающих фестивальные дни спектаклях мы расскажем  вам в ближайшее время.


Подпишитесь на новости Балашовера в Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook, Twitter или Telegram чтобы первыми узнавать о новостях города.
 
Показать комментарии
Комментарии
#1
 
Гость
20.09.22 10:29:47 | IP:176.59.102.39
Никогда не пойду в этот балаган!!!!!
#2
 
Гость
20.09.22 12:20:29 | IP:88.147.173.23
Гость 1, ну и славно)))
#3
 
Гость
20.09.22 22:35:45 | IP:88.147.173.229
#1 Гость ак там прекрасно без тебя!
Замечательные спектакли, прекрасные актеры! Жаль, что по сроку фестиваль коротковат.
#4
 
Гость
21.09.22 1:55:35 | IP:172.99.188.246
Спасибо за фестиваль! Это так здорово!

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес будет виден всем.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus