Балашовер

Стартовал цикл лекций по литературе от Тотального диктанта

Тотальный диктант и Павел Сурков запускают цикл лекций «Секреты русской литературы». Бесплатные лекции будут полезны самой широкой аудитории — школьникам, студентам, учителям и всем, кто интересуется русской литературой.

Писатель, продюсер, педагог Павел Сурков не только выступил лектором и автором идеи курса, но и сам написал для него музыку. Производством занималась продакшен-студия Unlock Production. Пять лекций цикла «Секреты русской литературы» посвящены Александру Пушкину, Михаилу Лермонтову, Николаю Гоголю, Федору Достоевскому и Льву Толстому.

«В этих пяти историях мы снова встретимся с великими русскими классиками, но не в стандартной академической форме. Мы поговорим об удивительных тайнах и некоторых загадках, которые пронизывают их творчество. Именно так, легко и интересно, мы еще лучше станем постигать великую русскую литературу», — комментирует Павел Сурков.

Почему для Пушкина была так важна тема ожившей статуи? В чем заключается истинная тайна Гоголя? И почему Достоевского называют главным русским классиком? Ответы на эти и другие вопросы есть в видеоисториях, каждая из которых длится около 30 минут и сопровождается иллюстрациями для лучшего восприятия.

Цикл лекций «Секреты русской литературы» бесплатный, но зрители и слушатели, желающие поддержать всемирную просветительскую акцию «Тотальный диктант», могут оформить на сайте totaldict.ru разовое или ежемесячное пожертвование.

«Тотальный диктант — общественная акция, в которой люди принимают участие бесплатно, а организацией занимаются активисты-волонтеры. Часть затрат на организацию акции покроют грант Фонда президентских грантов и спонсорская помощь, однако для проведения диктанта фонду „Тотальный диктант“ необходимо привлечь еще порядка 20 миллионов рублей. Поэтому мы ищем разные источники финансирования: партнеров, спонсоров, создали систему для сбора донатов на сайте. Для нас очень важен каждый взнос. Не менее ценна и помощь друзей Тотального диктанта: например, Павел Сурков сам предложил подготовить этот спецкурс, и мы очень благодарны ему за поддержку», — говорит директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.

Цикл лекций будет доступен по ссылке с 5 октября.

Фонд «Тотальный диктант» благодарит за поддержку в создании курса группу компаний «ЭФКО» и Международный колледж искусств и коммуникации (МКИиК).

В 2023 году Тотальный диктант проходит с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, представленного Фондом президентских грантов.

СПРАВКА:

Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 18 лет акция приобрела всемирный масштаб: ее организует фонд «Тотальный диктант», а воплощают активисты и волонтеры в разных городах мира. В 2022 году событие охватило более 30 стран, объединив более 780 тысяч человек очно, онлайн и в трансляции онлайн-марафона. Авторами диктанта в разное время были Павел Басинский, Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков*, Андрей Геласимов, Дмитрий Глуховский**, Марина Степнова. В 2023 году текст для диктанта создаст писатель Василий Авченко.


Помимо акции фонд «Тотальный диктант» реализует образовательные и просветительские инициативы: очные и онлайн-курсы русского языка, лектории, просветительские мероприятия в городах РФ и за рубежом, онлайн-марафоны, издание научно-популярной литературы и т. д.
 
Подробнее о проекте — на сайте totaldict.ru.






Подпишитесь на новости Балашовера в Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook, Twitter или Telegram чтобы первыми узнавать о новостях города.
 
Показать комментарии
Комментарии
#1
 
Гость
05.10.22 14:10:42 | IP: 93.81.122.45
  Из всего выше написанного, понятно что мужику на стуле в синих штанах нужны пожертвования. Всё остальное сплошная муть , с названиями на вражеском языке различных продакшен-студий , сайтов и прочей белеберды от новоявленных "патриотов".

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 3.238.118.80 будет виден всем.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus