Балашовер

ГИБДД проводит профилактическое мероприятие "Будь заметным пешеходом!"

Наезд на пешеходов является одним из наиболее травмоопасных видов дорожно-транспортных происшествий. Особую актуальность проблема наездов на пешеходов в темное время суток приобретает с началом осенне-зимнего периода.

За 8 месяцев 2022 года на территории Саратовской области зарегистрировано 75 дорожно-транспортных происшествий (АППГ: 86,- 12,8 %) с участием детей-пешеходов, в которых 77 (АППГ: 89, -13,5 %) детей получили ранения.

В темное время суток зарегистрировано 13 наездов на несовершеннолетних, в которых только 5 детей использовали световозвращающие элементы.

В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий и снижения тяжести последствий с участием несовершеннолетних пешеходов, привлечения внимания общественности к проблемам детского травматизма и популяризации использования световозвращающих элементов на одежде в темное время суток, на территории Саратовской области в период с 3 по 9 октября 2022 года проводится областное профилактическое мероприятие «Будь заметным пешеходом!».

Тема применения световозвращающих элементов, для каждого из вас, не новая, но всплеск ДТП произошедших в темное время суток с участием пешеходов, в том числе и детей, наблюдается в осенние и зимние месяцы, в связи с сокращением светового дня и пренебрежительным отношением к использованию световозвращающих элементов на одежде пешеходами в темное время суток.

Но, тем не менее, Госавтоинспекция МО МВД России «Балашовский», считает необходимым более подробно рассказать о световозвращающих элементах: их назначении, видах, принципе действия, и конечно же практическом использовании.

Что такое световозвращающие элементы

Световозвращающие элементы (световозвращатели) – это элементы, изготовленные из специальных материалов, обладающих способностью возвращать луч света обратно к источнику.

Как работают световозвращатели.

Световозвращающие материалы используются для обозначения людей в тёмное время суток, возвращая свет, попавший на них, в направлении обратно к источнику света (эффект «световозврата»), становясь ярко-белыми в свете фар автомобиля или другого источника света и обеспечивая видимость объекта более чем за 150 м.

Световозвращающий материал представляет собой технологически сложное соединение микроскопических линз, преломляющих световой луч в обратном направлении, отражающего алюминиевого слоя (зеркала) и прочной тканевой основы.

Для чего нужны световозвращающие элементы.

По статистике наезд на пешехода – один из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий.

Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей.

Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием.

При движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25-50 метров.

Если пешеход применяет световозвращатель, то это расстояние увеличивается до 150-200 метров.

А при движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход становится виден, с применением световозвращателей увеличивается со 100 метров до 350-400 метров.

Госавтоинспекция напоминает, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.11.2014 № 1197 с 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации.

Согласно ПДД с 1 июля 2015 года, при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

Виды световозвращающих элементов.

Съемные световозвращающие элементы – это изделия, прикрепляемые к одежде, головному убору, надеваемые на какую-либо часть тела или предметы (сумки, рюкзаки, детские коляски, велосипеды, ролики и др.).

Их можно легко крепить и снимать. Размещать световозвращатели следует таким образом, чтобы при переходе или движении по проезжей части на них попадал свет фар автомобилей и тем самым привлекал внимание водителей.

Одними из наиболее востребованных съемных световозвращающих изделий являются навесные брелоки, стикеры, значки, браслеты, накладки на спицы колес велосипеда, жилеты.

Несъемные световозвращающие элементы на тканевой основе традиционно применяются в спецодежде сотрудников полиции, врачей скорой медицинской помощи, железно- и автодорожных рабочих и многих других.

Актуально их применение в детской и подростковой одежде, в спортивной и туристической одежде и обуви.

Световозвращающие элементы на одежде должны обеспечивать видимость объекта с двух сторон, чтобы человек был виден водителям встречных направлений движения.

Самое подходящее место, где стоит разместить световозвращатель – это грудь и бёдра, но чаще люди предпочитают прикреплять световозвращатели на кисти рук, свои портфели или сумочки. Самый оптимальный вариант, когда на пешеходе находится как минимум 4 световозвращателя.

При использовании световозвращающих элементов в темное время суток риск гибели для пешеходов уменьшается примерно на 70 %.

ДАЖЕ, ИМЕЯ СВЕТОВОЗВРАЩАТЕЛИ, ПЕШЕХОДЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ И СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ДОРОГЕ.

 УВАЖАЕМЫЕ ПЕШЕХОДЫ! ВАША БЕЗОПАСНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ВАШИХ ДЕТЕЙ ЗАВИСИТ ОТ ВАС!

Госавтоинспекция МО МВД России «Балашовский» Саратовской области

Подпишитесь на новости Балашовера в Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook, Twitter или Telegram чтобы первыми узнавать о новостях города.
 
Показать комментарии
Комментарии
#1
 
Гость
05.10.22 8:43:24 | IP: 217.118.90.149
Я первую очередь сделайте нормальное освещение пешеходных переходов
#2
 
Гость
05.10.22 8:47:08 | IP: 217.117.245.65
Совсем неплохо бы сделать нормальные тротуары, чтобы люди не ходили вдоль проезжей части
#3
 
Гость
05.10.22 9:50:03 | IP: 88.147.181.65
если тротуары всё же есть, хоть с лужами,хоть с грязью по колено, пешеход обязан двигаться по ним! обязан,а не просто выбирает! идёшь по проезжей части при их наличии - уже нарушитель и не надо визжать тогда,что вас сбили, не увидели и т.д.! а то хорошо устроились,выбирают они где идти. а если автомобили будут грязь и лужи объезжать про тротуарам? понравится вам,пешеходы?

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 3.238.118.80 будет виден всем.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus