
Тысячу километров до Рыбинска БДТ преодолел при помощи поезда, заняв половину вагона, и автобуса. Город всем очень понравился. Он небольшой, чистенький, очень симпатичный, со своим лицом и массой сохраненных исторических зданий.
Коллектив Рыбинского театра встретил нас радушно: по нашему приезду оба коллектива встретились за чаем с очень вкусными пирогами. Всем нам было очень приятно встретиться вновь.
За три гастрольных дня БДТ показал семь спектаклей: четыре сказки «Никита Кожемяка и Змей Горыныч», сказку для взрослых «Ночь перед Рождеством», мюзикл «Вожак» и комедию «Оскар».
Юные зрители сказки "Никита Кожемяка и Змей Горыныч» на все происходящее в ней прекрасно реагировали, а Змей Горыныч у них вызвал вполне ожидаемый восторг, подчас выражавшийся восклицаниями в полный голос. Богатырская сказка, без сомнения, понравилась ребятам.
«Ночь перед Рождеством» взрослому зрителю мы показывали первой. Так как мы понимали, что город, у которого есть прекрасный театр двухсотлетнего возраста, имеет обширную и искушенную зрительскую аудиторию, мы очень волновались. Возможно, никто из пришедших на спектакль об этом и не думал, но все же некоторое напряжение между залом и сценой непродолжительное время присутствовало. Расставались же мы очень довольные друг другом.
Удивительно прошел "Вожак" вечером следующего дня. Зал был просто потрясающим: он настолько внимательно следил за происходящим, что Татьяне Болотниковой, исполнявшей роль Слепой, при уходе в луче света со сцены через зал, показалось, что кроме нее в этом пространстве нет никого, хотя оно было заполнено зрителями. Традиционно "Вожак" всегда вызывает огромное количество аплодисментов и крики "Браво!", но когда это прекрасное для любого артистического уха слово скандирует почти весь зал - такое, пожалуй, с "Вожаком" было впервые.
Так же прекрасно прошел и "Оскар" в последний вечер наших гастролей. Сработали все шутки, все фразы с двойным смыслом. Все интонационные нюансы, которыми насыщены диалоги главных героев, были замечены и вызывали бурную реакцию зрителей. По ощущению исполнителей, это был один из самых удачных показов "Оскара", реакция зала подтолкнула их к рождению новых красок, оценок и новых интонаций, которые на лету подхватывались и развивались партнерами. Зрители долго благодарили артистов аплодисментами.
Без преувеличения можно сказать, что "Большие гастроли" для БДТ были очень удачными со всех точек зрения: мы познакомились со зрителем Рыбинска, которому искренне благодарны за внимание, побывали в новом для себя и очень приятном городе, увлекательную экскурсию по нему для нас провел режиссёр и актер Рыбинского театра Владимир Калюкин, посетили музей Фёдора Ушакова и Художественно-архитектурный музей. А еще по дороге в Москву на обратном пути заехали на полчаса в Ярославль, чтобы увидеть ярославскую Стрелку, а также, проезжая мимо, смогли полюбоваться удивительной красоты храмами города Переславля-Залесского.