
Министерство культуры РФ пытается найти нового подрядчика для реставрации усадьбы Нарышкиных в селе Пады. Желающих, судя по всему, нет. Срок приема заявок на конкурс продляют уже второй раз, пишут Свободные новости. Саратовские журналисты побывали на территории усадьбы и посмотрели, как обстоят дела сейчас.
Год назад представители Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) и Градозащитного совета при областной думе рассказали, что предыдущий подрядчик – московская фирма «Таласса» – фактически уничтожил памятник федерального значения. Неквалифицированные рабочие снесли здание, построенное в середине 19 века. Следственный комитет заявлял о начале проверки. О результатах не сообщалось.
В качестве аванса по госконтракту «Таласса» получила больше 40 миллионов рублей из федерального бюджета. Чиновники не требуют возврата денег за невыполненные работы.
Усадебный корпус, выстроенный для супруги владельца имения, окружен металлическим забором. На калитке висит замок. Рабочие окончательно ушли отсюда в августе, но выглядит всё так, как будто стройплощадка заброшена давным-давно. В кирпичной части здания нет ни окон, ни дверей. Внутренняя отделка содрана. Полы разобраны. На лестнице снесены балясины и перила.
Второй половины корпуса просто нет. Эта часть здания была похожа на сказочный теремок – резное крыльцо, мезонин, терраса. Осталась только темная отметина на стене там, где части здания смыкались.
Реставрацию проводили только в доме хозяйки, так как он был наиболее сохранным (до приезда реставраторов). Соседние здания разрушаются без участия вандалов, от старости.
О реставрации усадьбы заговорили 30 лет назад. В 1993 году по заказу Госдирекции по охране и использованию памятников истории и культуры администрации Саратовской области усадьбу обследовали специалисты средневолжского филиала института «Спецпроектреставрация». Составили эскизный и рабочий проекты, но, как вспоминал саратовский архитектор Александр Маясов, «приступить к работам мы так и не смогли, с лавиной реформ загадочно исчезли и средства».
В 2010 году региональное управление Росимущества направило в центральный аппарат смету на восстановительные работы. Тогда они оценивались в 62 миллиона рублей. Ни ответов, ни денег не поступило.
Больше десятка лет реставрации усадьбы добивался краевед из села Пады Владимир Захаров. Владимир Александрович изучил историю усадьбы и семи поколений Нарышкиных, ею владевших. Благодаря Захарову вокруг усадьбы сформировалось сообщество энтузиастов.
Как и все жители области, имеющие крайнюю нужду в помощи государства, усадебные активисты написали Володину. Летом 2019 года спикер Госдумы приехал в Пады и пообещал включить усадьбу в свою депутатскую программу по сохранению памятников. «Наш приоритет – Пады, поскольку памятник разрушается. Если этим не заняться сейчас, здесь останется куча кирпича», – заявил гость.
Контракт на разработку проекта реставрации выиграло московское проектное бюро «Новый город». Фирма существует с 2010 года. Лицензию на работу с памятниками культурного наследия оформила в 2015-м. Госзаказ на Пады за 11,6 миллиона рублей стал самым крупным из тех, что получало предприятие.
Весной 2021 года министерство культуры РФ объявило конкурс на проведение восстановительных работ. Завершить реставрацию предполагалось к 1 декабря 2022 года.
Контракт получило московское ООО «Таласса», причем по цене, близкой к максимальной, – 91,7 миллиона рублей. Половину суммы фирме выплатили авансом.
По сведениям из открытых источников, предприятие зарегистрировано в 2019 году. На сегодня «Таласса» выиграла 23 госконтракта на 592,6 миллиона рублей. Бюджетные деньги составляют основную долю выручки. Главные заказчики – министерство культуры РФ, Санкт-Петербургский госуниверситет и аппарат губернатора Севастополя. Примечательно, что в нынешнем году завершено только три контракта, а восемь – прекращены.
В октябре в Пады приехали представители областного отделения ВООПиК и управления по охране объектов культурного наследия. Как писал портал «Хранители наследия» со ссылкой на отчет участников осмотра, «на месте старейшего деревянного корпуса усадьбы комиссия обнаружила только фундамент».
Члены комиссии убедились, что с памятником работают «неквалифицированные лица». О полной разборке здания не говорилось в утвержденном проекте реставрации. Собственник здания – Росимущество – также не давал разрешения на снос.
В декабре градозащитный совет при областной думе опубликовал в соцсетях заявление с просьбой возбудить уголовное дело по статье 243 УК «Уничтожение объекта культурного наследия»ипроверить целевое расходование средств федерального бюджета. «Участники совета считают снос части усадьбы в Падах вандализмом и преступлением всероссийского масштаба. Действия неквалифицированных рабочих вызывают ужас и негодование. Полагаем, что действия ООО «Таласса» дискредитируют программу сохранения историко-культурного наследия региона, инициированную председателем Госдумы РФ В.В. Володиным», – отмечалось в заявлении.
Балашовский следственный отдел организовал проверку, но о ее результатах не сообщалось.
В январе управление минкульта по ПФО обратилось в арбитражный суд с просьбой привлечь «Талассу» к административной ответственности. Фирму оштрафовали на 100 тысяч рублей. Позже подрядчику была выставлена претензия еще на 20 тысяч рублей за ненадлежащее исполнение контракта.
Договор с «Талассой» расторгли только в сентябре нынешнего года. Как указано на портале госзакупок, фактически выполненные работы стоили 3 миллиона рублей. Исков о взыскании остальной части полученного фирмой аванса – больше 40 миллионов рублей – найти не удалось.
В конце сентября министерство культуры объявило новые торги на 44,3 миллиона рублей. Первоначально прием заявок планировалось закончить до 12 октября. Сейчас срок продлен до 9 ноября. Завершить реставрацию предполагается летом 2024 года.