Балашовер

В России чаще, чем в других странах нападают на интернет-журналистов

Международный комитет по защите журналистов назвал 10 самых популярных методов интернет-цензуры, к которым прибегают власти, ограничивая свободу слова:

1. Блокирование доступа в интернет. Ведущая страна: Иран. В октябре блогер Хоссейн Ронаги Малеки был приговорен к 15 годам лишения свободы по обвинению в разработке антифильтрационного программного обеспечения и размещении на своем сайте страниц других иранских блогеров. Иранское правительство занимает одну из наиболее жестких позиций в мире по отношению к журналистам.

2. Точечная цензура. Ведущая страна: Беларусь. Постоянному давлению подвергается оппозиционный сайт Хартия 97. Наконец, в сентябре 2010 года основатель сайта Олег Бебенин был найден повешенным при подозрительных обстоятельствах.

3. Отказ в доступе. Ведущая страна: Куба. Высокотехнологичные атаки на интернет-журналистов не нужны, если доступа в Интернет почти не существует. На Кубе лишь у небольшой части населения есть доступ в Интернет из дома. Подавляющее большинство должно пользоваться подконтрольными государству точками доступа, где от посетителей требуют удостоверение личности.

4. Контроль над инфраструктурой. Ведущая страна: Эфиопия. Государство, где администрации принадлежит вся провайдерская сеть, проводит «основательную» фильтрацию политических новостей.

5. Атаки на сайты изгнанников. Ведущая страна: Бирма. Сайты ссыльных журналистов, освещающие новости Бирмы, регулярно подвергаются DoS-атакам.

6. Вирусные атаки. Ведущая страна: Китай. Журналисты, работающие в Китае и пишущие о нем, часто становятся жертвами таких атак, известных под названием целевого фишинг-мошенничества.

7. Государственная кибер-преступность. Ведущая страна: Тунис при правлении Бен Али. Как и во многих других репрессивных государствах, в Тунисе при правлении Зин эль-Абидина Бен Али повсеместно применялась цензура электронной переписки и сайтов социальных сетей.

8. Отключения интернета. Ведущая страна: Египет при правлении Мубарака. Президент Хосни Мубарак в январе 2011 года отключил в стране интернет.

9. Аресты блогеров. Ведущая страна: Сирия. В феврале текущего года сирийский суд за закрытыми дверями приговорил блогера Таль аль-Маллохи к пяти годам тюремного заключения. Впервые Таль аль-Маллохи арестовали в 2009 году, когда ей было 19 лет. В блоге аль-Маллохи обсуждались права палестинцев, разочарование граждан арабских стран в своих правительствах, а также застой, наблюдающийся по мнению блогера в арабском мире.

10. Применение силы в отношении интернет-журналистов. Ведущая страна: Россия. В ноябре 2010 года в результате зверского нападения известный обозреватель новостей экономики и блогер Олег Кашин пострадал так сильно, что его пришлось на некоторое время ввести в состоянии искусственной комы. Случай с Кашиным стал последним эпизодом в серии нападений на интернет-журналистов, в числе которых произошедшее в 2009 году нападение на редактора сибирского интернет-журнала Михаила Афанасьева и убийство интернет-издателя Магомеда Евлоева, совершенное в 2008 году в Ингушетии.

Источник: Четвертая власть

 
Показать комментарии
Комментарии

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 3.143.170.30 будет виден всем.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus