
В Балашове по инициативе члена Общественного совета установлена мемориальная доска ветерану Великой Отечественной войны Борису Максимовичу Бугарчеву. Торжественная церемония открытия прошла в центральной части города Балашова у дома, в котором жил ветеран войны, сообщили в пресс-центре полиции.
Борис Максимович Бугарчев родился 24 июля 1913 года в городе Казани. С марта 1932 года в рядах Красной Армии. По комсомольской путевке был направлен в Сталинградскую военную авиационную школу летчиков.
С первого дня Великой Отечественной войны совершил 336 боевых вылета, провел 66 воздушных боев, сбил лично 7 и в составе группы 4 самолета противника. Дважды был ранен в боях. Прошел путь от лейтенанта до майора авиации. Награждён орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями, в том числе «За боевые заслуги». Участник Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади.
После окончания войны продолжал служить в военно-воздушных силах СССР. С 1951 года преподаватель аэродинамики в Балашовском военном авиационном училище летчиков. По предложению Б.М. Бугарчева в 1964 году при Балашовском ВВАУЛ была создана первая в стране Школа юных космонавтов. За 20 лет Школа под руководством Бориса Максимовича выпустила более трех тысяч курсантов, почти половина из которых связали свою судьбу с авиацией и космосом.
По инициативе члена Общественного совета при межмуниципальном отделе МВД России «Балашовский» гвардии подполковника авиации в запасе, полярного летчика, ветерана дальней авиации Михаила Лебедева на доме, где проживал участник Великой Отечественной войны летчик-истребитель Борис Максимович Бугарчев, была установлена Памятная мемориальная доска.
В память о земляке, который внес огромный вклад в дело Великой Победы советского народа и патриотическое воспитание детей и молодежи участники мероприятия возложили цветы к мемориальной доске.