Балашовер

Реставрацию усадьбы Нарышкиных планируют завершить через год

В селе Пады продолжаются реставрационные работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения "Усадьба, в которой в 1850–1860-х гг. после возращения из ссылки работал управляющим декабрист Беляев Александр Петрович", более известного как "Дом Нарышкиной". Об этом в ходе брифинга рассказал министр – председатель комитета культурного наследия области Владимир Мухин.

По словам спикера, до конца года должна завершиться корректировка проектной документации. "Я приезжал туда летом. По внешней каменной части и крыше работы они практически закончили. Там необходимо принять решение по усилению внутренних несущих конструкций. Основная часть, с которыми были проблемы, деревянная часть. Вот по ней и идет корректировка", - рассказал Мухин.

Напомним, в конце 2021 года следственный отдел по Балашову следственного комитета проводил проверку по публикациям СМИ о разрушении части усадьбы Нарышкиных в селе Пады Балашовского района. Ранее подрядчик снес части реставрируемого Женского корпуса усадьбы. "От старейшего строения Падов остались лишь фундамент и печь", - писали в заявлении члены градозащитного совета при Саратовской областной думе.

Министр области – председатель комитета культурного наследия Владимир Мухин в ходе пресс-конференции рассказывал, что предыдущим лицензиатом реставрационные работы были выполнены некачественно. Контракт с ним был расторгнут. На 2023 год проведена корректировка проекта восстановления объекта. Сами же реставрационные работы были запланированы на 2024 год. Закончить их собирались не позднее 28 марта 2025 года.

В мае этого года сообщалось, что на объекте активно работают около 20 человек, которые занимаются каменной частью здания. В том числе почищен фасад от прежних наслоений, восстанавливают кладку и декоративные элементы кровли. В середине июля на стройке нашли человеческие кости.

В сентябре этого года Минкультом РФ был проведен электронный аукцион на завершение работ по реставрации. Максимальная цена контракта составляла почти 190 миллионов рублей. Срок исполнения работ – 25 декабря следующего года. На сегодняшнем брифинге Мухин уточнил, что срок работ не менялся.

Источник: Общественное мнение

 
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus