
Музей боевой и трудовой славы «Дорогами войны» центра «Созвездие» прошел процедуру паспортизации и занесен на Портал школьных музеев РФ, сообщает Регион 64. Теперь пользователи сети из любого уголка мира могут узнать историю балашовского музея, познакомиться с его экспозициями, увидеть диорамы «Бородинское сражение», «Брестская крепость», «Сталинград», «Курская дуга», «Вперед на запад!», «Битва за Берлин».
«Наш музей является в некотором роде уникальным. При нем работают два творческих объединения - студия стендового моделирования «От винта!» и поисковый отряд «Рубеж». Главной особенностью остается то, что формированием экспозиций занимаются сами учащиеся - подрастающее поколение патриотов. Экспонаты либо созданы руками ребят, либо были найдены ими во время экспедиций на места боев», - рассказал командир поискового отряда «Рубеж» Алексей Булгаков.
Он уточнил, что за пять лет существования музея удалось собрать коллекцию из 227 предметов и артефактов, в том числе не имеющих аналогов.
«Основной фонд музея состоит из диорам важнейших сражений отечественной истории, включает стендовые модели колесной, артиллерийской, гусеничной и авиационной техники. Кроме того, в основных фондах музея хранится значительное количество экспонатов, обнаруженных нашими поисковиками на полях сражений в Смоленской, Новгородской, Воронежской и Волгоградской областях», - продолжил лидер поисковиков.
Среди наиболее значимых и ценных экспонатов он выделил диораму «Курская дуга».
«Это одна из самых масштабных диорам в Саратовской области: длина - четыре метра, ширина - полтора; 23 единицы техники; более сотни фигурок солдатиков. Посвящена подвигу советских воинов в период крупнейшего танкового сражения в истории. Немаловажен тот факт, что в Балашове в годы войны располагалась часть эвакуированного Орловского танкового училища, выпускникам которого пришлось участвовать как в Курской битве, так и в дальнейших сражениях до конца войны», - подчеркнул Алексей.
Кроме того, в музейной коллекции - личные подписные вещи, бланки солдатских медальонов, с помощью которых удалось установить личности павших советских воинов, найденных в ходе экспедиций отряда «Рубеж».
«Экскурсии проводятся на постоянной основе, причем зачастую в качестве экскурсоводов выступают бойцы поискового отряда. Помимо стационарной экспозиции активно используется метод передвижных экспозиций. За 2023 год было проведено 12 выездных мероприятий с охватом более тысячи человек», - заключил Булгаков.