Балашовер

В Саратовской областной думе обсудили зарплаты водителей "скорой помощи"

В Саратовской областной думе обсудили зарплаты водителей "скорой помощи". Как доложил депутатам министр здравоохранения области Олег Костин, водителям "скорой" планируется увеличить зарплату в стандартных условиях.  Сейчас в областной станции "скорой помощи" работает 492 водителя.

Отток кадров за 2023 год составил 30 водителей. Сейчас зарплата по этой специальности на ставку составляет 30 тыс. руб., но за счет ежемесячных поощрительных выплат ее планируют увеличить до 35 тыс. С 2025 года планируется закрепить нормы о ее индексации. Коммунист Александр Анидалов спросил о выполнении водителями функций санитаров при транспортировке тяжелых пациентов в машины "скорой помощи".

"У нас есть выездные бригады. Там надо два санитара. Если нужна транспортировка, то вызывается эта бригада. Все 100 машин мы не укомплектуем", - уточнил Костин и добавил, что на водителей "скорой" они не могут накладывать функции санитаров, хотя не отрицал, что водителям приходится их выполнять.

"И вы, если мимо проходите, обязаны такую помощь оказать, на основании угрозы жизни пациенту, - ответил Костин депутату. - У водителей "скорой" запрещена подработка. Они работают полтора-два раза в неделю, и имеют право работать только на ставку". 

Министр не стал отрицать, что зачастую некоторые нормативы нарушаются: "По нормативу я перчатки должен 5-8 раз менять. Да какое там 5-8... Если (это соблюдать), будешь работать только на перчатки". 

Он объяснил Анидалову, почему нельзя все бригады "скорой помощи" укомплектовать санитарами: "Если полностью укомплектовать, то это будет простой санитаров в 80% случаях. Потому что в большинстве случаев не требуется эвакуация санитарами на носилках. Сейчас нам пока просто не хватит средств по ОМС идти таким путем... Дефицит программы ОМС - 40 процентов".

Председатель социального комитета облдумы Роман Грибов решил выступить с дополнительными пояснениями: "Минздравом четко прописан состав бригад, наличие санитаров предполагается только в специализированных психиатрических бригадах, в других обязанности иметь в составе санитаров нет. Но вопрос отчасти справедливый".

Подробности на СарБК

 
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus