
Прокуратурой города Балашова проанализированы итоги работы за 1 квартал 2024 год. Установлено, что надзорная деятельность направлена, в первую очередь, на борьбу с преступностью.
Принятыми мерами координационного характера и прокурорского реагирования удалось повысить уровень активности правоохранительных органов по выявлению и раскрытию преступлений.
Так, за 1 квартал 2024 года на территории Балашовского муниципального района совершено 285 преступлений, что на 2,9 % больше, чем в 2023 году. Раскрываемость преступлений составила 74,1%, что выше среднеобластного показателя – 71,6%.
Необходимо отметить, что в анализируемом периоде увеличилось на 12,5% число преступлений совершенных в состоянии алкогольного опьянения и на 54,7% снизилось число преступлений, совершенных на улицах.
На территории района за 1 квартал 2024 года зарегистрировано 57 кражи и 1 грабеж, раскрываемость которых составила 56,3% и 100%, при среднеобластных показателях 53% и 85,2% соответственно. Вместе с тем, зарегистрировано 75 мошенничеств, раскрываемость которых составила 26,7%.
Наиболее распространенным видом мошенничества является телефонное, т.е. совершенное с использованием средств мобильной связи. За истекший период 2024 года на территории области возбуждено более 2000 уголовных дел по фактам хищения денежных граждан путем их списания с банковских карт.
Самой распространенной схемой телефонного мошенничества является ситуация, когда злоумышленник представляется работником банка и под предлогом защиты банковского счета от взлома получает от потерпевшего данные необходимые для списания денежных средств с карты.
Таким образом, в случае поступления подозрительного звонка необходимо прервать общение и обратиться по телефону на соответствующие горячие линии обслуживающего банка.
Всего в ходе надзорной деятельности за уголовно-процессуальной деятельностью прокуратурой города выявлено 626 нарушений, из них при производстве следствия и дознания 409 нарушений, при приеме регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях 217 нарушений, все акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены, виновные должностные лица привлечены к различным видам наказания.
Кроме того, при осуществлении надзора за формированием уголовно-правовой статистики за 1 квартал 2024 года выявлено более 100 фактов недостоверного отражения в документах первичного учета криминологических показателей преступности.
Так, выявлено 58 фактов недостоверного отражения сведений о преступлении и 64 факта недостоверного отражения сведений и лице, совершившем преступление.
Прокуратурой с целью дальнейшей профилактики преступности, выявления положительных и негативных тенденций сформирован план по координации деятельности правоохранительных органов, отдельные вопросы запланированы к обсуждению в рамках работы соответствующих межведомственных рабочих групп.