
Проект по строительству завода по глубокой переработке пшеницы в Балашове появился на портале Корпорации развития Саратовской области в новом качестве. Из реализуемых объектов он переместился в раздел бизнес-кейсов, то есть, просто бизнес-идей. Часть площадок в этом разделе просто выставлена на продажу, хотя подается это как инвестпроект, пишет Бизнес-Вектор.
Официально ООО «Саратовские биотехнологии» (Сарбиотех) ищет соинвестора. Объем вложений - 20 млрд рублей. В аренде имеется площадка размером 50 га в Балашове, уже обеспеченная инженерными коммуникациями, а также возведенный склад и закупленное оборудование. В качестве конкурентных преимуществ называются отсутствие в регионе обрабатывающих производств, потребность аграриев в долгосрочном хранении продукции.
Проект по строительству завода стартовал в 2019 году. Соглашение с инвестором, башкирской компанией ООО «Биотехнологии» Вадима Гатауллина, правительство Саратовской области подписало на инвестфоруме в Сочи. Предполагалось наладить в Балашове выпуск лизина, ценной аминокислоты, применяющейся при производстве кормов для животных. В РФ такой компонент пока не производится. Кроме лизина предприятие должно было выпускать крахмал, глюкозу и биоэтанол. Объем выпуска должен был составить 55 тысяч тонн лизина и 20 тысяч тонн глютена в год, потребность в сырье - 250 тысяч тонн пшеницы ежегодно.
Первую очередь завода собирались ввести в строй еще в 2022 году. В январе 2022 года саратовский минэконом объявил о том, что сроки запуска завода сдвигаются на 2023 год. Год спустя, в феврале 2023 года, минсельхоз Саратовской области признал, что проект поставлен на паузу. Причиной стали западные санкции, оборудования по производству лизина в РФ не выпускается, проект был рассчитан на импортное.
Проблемы с оборудованием заставили инвестора пересматривать параметры проекта. В частности, изучался вопрос переработки в Балашове кукурузы вместо пшеницы. Но и этот проект не был реализован.