Сегодня в пресс-центре «КП в Саратове» состоялся круглый стол, посвященный «квасной теме»: как выбрать квас, чтобы утолить жажду, не отравиться и получить приятные впечатления.
Заместитель начальника отдела гигиены питания регионального Роспотребнадзора Елена Козловская рассказала, что в прошедшем году в их ведомство поступило всего 3 жалобы на качество кваса, в этом году – одна: потребителю не понравился вкус кваса.
Однако этот скоропортящийся продукт требует соблюдения сроков хранения. Нефильтрованный квас, произведенный по классической процедуре, всегда жил двое суток. Сейчас, благодаря более глубокой очистке кег, он сохраняет свойства свежего продукта трое суток. Фильтрованный квас живет от 10 до 20 суток. Далее в квасе продолжаются процессы брожения, и он становится кислым. Отравиться им вряд ли получится, но вкусовые свойства напитка будут безвозвратно испорчены. Со временем он может добродить и до появления «градуса», но пить такой квас будет уже невозможно.
Стоит соблюдать осторожность, покупая квас в прохладную пасмурную погоду – такую, какая стоит сейчас. В это время квас раскупается плохо, и продавцы, уже выкупившие партию, часто жалеют деньги и не выливают «состарившийся» напиток. Именно в «неквасную погоду» чаще всего продают кислый квас.
Миф о присутствии алкоголя в любом виде пенного напитка развеял присутствовавший на круглом столе внештатный педиатр минздрава Саратовской области Михаил Свинарев. Он сообщил, что мифы об алкогольности кваса – полная ерунда, и дети могут употреблять этот напиток с трех лет. Также он подтвердил, что квас – гораздо полезнее любой сладкой газировки. Однако мнение о том, что квас – панацея от многих заболеваний, в том числе желудочных, врач категорически опроверг. В квасе содержатся витамины, аминокислоты, полезные для микрофлоры кишечника, но употреблять этот полезный напиток не стоит тем, кто страдает острыми расстройствами ЖКТ и болезнями печени.
Источник: Четвертая власть
Ещё новости из рубрики
Показать комментарии
Комментарии
#1
14.06.11 18:38:54 |
Цитировать
Миф о присутствии алкоголя в любом виде пенного напитка развеял присутствовавший на круглом столе внештатный педиатр минздрава Саратовской области Михаил Свинарев. Он сообщил, что мифы об алкогольности кваса – полная ерунда, и дети могут употреблять этот напиток с трех лет.
Интересно, а как бы он вот это прокомментировал:
http://wiki.norcom.ru/wiki/%D0%9A%D0%B2%D0%B0%D1%81
"Квас (ср. рус. квасить) — традиционный русский напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла.
Согласно классификации организации Beer Judge Certification Program, занимающейся подготовкой и сертификацией судей для проведения пивных дегустационных соревнований, квас является пивом, и относится к категории «Пиво историческое, традиционное, местное» (historical, traditional or indigenous beers). В России квас считается самостоятельным (и национальным) напитком.
Бутилированный квас, приготовленный путём брожения, часто газируют".
#2
15.06.11 9:32:11 |
Тема для дисертации! "ПРЕЛИВАНИЕ ИЗ ПУСТОГО В ПОРОЖНЕЕ!"
#3
15.06.11 14:06:54 | IP: 88.147.162.75
Думаю, квас который мы покупаем не имеет ничего с традиционным русским напитком