Балашовер

Устанавливаются новые правила по взысканию долгов. Мнение эксперта

Министерство экономического развития предложило проект Федерального закона "О деятельности по взысканию просроченной задолженности". Целью проекта является урегулировать порядок взыскания долгов, закрепить допустимые рамки, правила поведения всех участников данных отношений, в том числе коллекторов.

Так, согласно принятому проекту для занятия коллекторской деятельностью лицо должно быть членом одной из саморегулируемых организаций коллекторов. По словам специалиста Центра Правовых Технологий "ЮРКОМ" Дмитрия Храмова, данный документ запрещает субъектам коллекторской деятельности выдавать себя за сотрудников правоохранительных, налоговых, судебных и иных органов государственной власти, органов местного самоуправления; осуществлять сбор сведений, связанных с личной жизнью, с политическими и религиозными убеждениями должников; совершать действия, посягающие на права и свободы граждан, а также ставящие под угрозу жизнь, здоровье, честь, достоинство и имущество граждан; содействовать уклонению от уплаты должником просроченной задолженности.

Если закон вступит в силу, взыскатель сможет взаимодействовать с должником только в период с 8 часов до 23 часов. Будет запрещено использование оскорбительных слов и выражений, ненормативной лексики, унижение чести или достоинства должника.

Интересен запрет на размещение на конвертах, в которых должнику направляются уведомления, информации о наличии у должника просроченной задолженности.

Субъекты коллекторской деятельности обязаны будут страховать риск профессиональной имущественной ответственности перед должниками, кредиторами и третьими лицами. С момента вступления закона в силу, должник, пострадавший от деятельности коллекторов, сможет получить страховую выплату. Ее можно будет получить при наступлении следующих случаев: разглашение конфиденциальных сведений о должниках; совершение действий, противоречащих законодательству в отношении должника; направление уведомления о наличии задолженности лицу, не являющемуся должником, либо направление должнику не соответствующей действительности информации о задолженности.

Кроме того, для осуществления компенсационных выплат в связи с возмещением убытков, причиненных должникам, кредиторам и третьим лицам в ходе осуществления коллекторской деятельности, субъекты коллекторской деятельности будут обязаны участвовать в формировании компенсационного фонда саморегулируемой организации коллекторов.

Как считает Дмитрий Храмов, представляется, что в случае принятия рассматриваемого проекта Федерального закона, отношения по взысканию долгов будут более или менее упорядоченными и начнется процесс ввода коллекторской деятельности в правовое русло.

Источник: ЦПТ ЮРКОМ

 
Показать комментарии
Комментарии
#1
 
Гость
29.07.11 14:54:34 | IP: 78.29.110.42
коллекторскую деятельность объявить вне закона, а всех коллекторов - под суд!
#2
 
Гость
29.07.11 23:21:57 | IP: 78.29.67.191
Коллекторы - это бандиты средь белого дня.Разве такими способами можно выбивать то,чего нет.Когда деньги есть,люди платят в банки без всяких коллекторов.
#3
 
Гость
30.07.11 9:50:23 | IP: 78.29.103.182
Неужели нельзя это делать каким то цивилизационным путём.Люди,когда берут кредиты,не думают,что так можно влететь.А в жизни всё бывает и беды и несчастья.Надо как-то по хорошему договариваться,а не так,как они.

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 3.138.151.162 будет виден всем.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus