Президент России Дмитрий Медведев сегодня в четвертый раз обратился с посланием к Федеральному Собранию.
Приводим вниманию читателей самые значимые и интересные моменты, прозвучавшие в речи главы государства.
"России нужна демократия, а не хаос", - практически сразу обратился к теме народных волнений президент. По его словам, попытки манипулировать гражданами России, разжигать в обществе рознь неприемлемы. "Право людей выражать свое мнение законными способами гарантировано, но попытки манипулировать гражданами России, вводить их в заблуждение, разжигать в обществе социальную рознь неприемлемы. Мы не дадим провокаторам и экстремистам втянуть общество в свои авантюры. Мы не допустим и вмешательства извне в наши внутренние дела", - сказал Медведев.
При этом он назвал хорошим признаком то, что общество меняется, граждане активнее высказывают свою позицию и предъявляют законные требования к власти.
"Мы внимательно и с уважением воспринимаем любую критику в адрес государственных институтов и отдельных должностных лиц. Делаем выводы, если эта критика справедлива, восстанавливаем законность там, где она нарушена, принимаем необходимые решения на основе консультаций с основными политическими силами, выражаем свою позицию, возражаем в необходимых случаях, где критика безосновательна", - сказал глава государства.
Он предложил осуществить комплексную реформу российской политической системы, в частности, проводить выборы глав регионов прямым голосованием, в упрощенном порядке регистрировать партии, изменить систему выборов в Госдуму.
"Считаю необходимым следующее: перейти к выборам руководителей субъектов РФ прямым голосованием жителей регионов, ввести упрощенный порядок регистрации партий - по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50% регионов страны", - заявил президент.
"Кроме того, предлагаю изменить систему выборов в Госдуму, считаю целесообразным для укрепления связей депутатов с избирателями ввести пропорциональное представительство по 225 округам", - сказал Медведев.
Он отметил, что эта мера позволит каждой территории иметь своего непосредственного представителя в парламенте. "Сейчас, к сожалению, и все это знают, некоторые субъекты федерации не имеют даже одного депутата, избранного местными жителями", - подчеркнул глава государства.
По мнению Медведева, необходимо изменить порядок формирования ЦИК РФ и региональных избиркомов, увеличив число представителей партий. "Представительство политических партий в избиркомах должно быть расширено, партии должны получить право отзывать своих представителей в комиссиях досрочно в случае необходимости, соответствующие проекты я внесу в Государственную думу в ближайшее время", - заверил Медведев.
Для борьбы с коррупцией в России, считает глава государства, надо в ряде случаев ввести контроль за расходами госслужащих. "В целях дальнейшего противодействия коррупции считаю правильным ввести контроль за расходами лиц, занимающих государственные должности в Российской Федерации и некоторые должности федеральной государственной службы, в тех случаях, когда расходы этих лиц явно не соответствуют их доходам", - сказал президент. Он также предложил рассмотреть вопрос о расширении перечня лиц, чьи доходы подлежат обязательному декларированию.
Некоторые изменения ожидают и судебную систему. "Мы продолжим работу по улучшению качества судейского корпуса. И один из ближайших шагов - это создание системы самостоятельных экзаменационных комиссий, через которые будут проходить все кандидаты на высокую должность судьи", - заявилМедведев.
Вопрос обеспечения военнослужащих квартирами будет полностью решен к 2013 году, заверил глава государства. "Заключившие контракт после 2007 года обеспечиваются квартирами по ипотечной системе. Их число превысило 100 тысяч человек", - сообщил президент.
Проблемы дефицита мест в детских садах для детей старше 3 лет могут быть решены в течение пяти лет. "В 2012 году будет ускорено решение проблемы нехватки мест в детских садах. Для детей старше 3 лет, я считаю, ее можно полностью решить в течение ближайших 5 лет, при этом не просто решить ее, а повышая уровень оплаты труда работающих с детьми преподавателей и воспитателей", - сказал Медведев.
Глава государства также отметил, что по-прежнему будут повышаться зарплаты школьных учителей. Государство примет дополнительные меры по стимулированию роста семейных форм устройства детей-сирот.
"Считаю, что главы регионов должны принять программы, необходимые для медико-психологического и педагогического сопровождения семей, которые воспитывают детей-сирот. Им нужна помощь, и она должна быть практическая", - отметил президент.
Он сообщил, что в будущем регионы получат "существенно более широкие" права по распределению бюджетных средств, поступающих из федерального центра.
"Регионам и муниципалитетам должны быть представлены существенно более широкие права по распределению бюджетных ресурсов, которые поступают с федерального уровня. Излишнее регламентирование, мешающее работе на местах, будет устранено", - сказал президент.
В завершение выступления президент пообещал рассмотреть вопрос о создании в России общественного телевидения. "Ни один из владельцев этого нового СМИ не должен иметь определяющего влияния на принятие любых решений - ни государство, ни частный владелец", - подчеркнул Медведев.
Источник: "Взгляд-инфо"
Ещё новости из рубрики
На 96-м очередном заседании Собрания депутатов был рассмотрен ряд вопросов, в том числе «О принятии к рассмотрению проекта решения «Об исполнении районного бюджета...
Виталий Кузнецов являлся участником специальной военной операции с 2022 по 2024 годы. После возвращения к мирной жизни боец присоединился к федеральной программе «Время...
Депутат Госдумы Андрей Воробьёв провёл совещание в п.Самойловка, на месте строительства водозабора. В нём приняли участие представители регионального Минстроя,...
Показать комментарии
Комментарии
#1
22.12.11 16:50:16 |
Мягко стелет. А где они были со своими инициативами предыдущие годы? Или петух в ж... клюнул? Увидели результаты выборов, увидели выступления граждан, и ох.... Такое ощущение, что в Кремле абсолютно не владели социально-политической ситуацией на местах, т.к. и региональное и местное руководство, в угоду личным карьерным интересам, вводило их в заблуждение относительно лояльности населения правящей ЕР. Расшевелили осиное гнездо.
"Уста их мягче масла, а в сердце их вражда; слова их нежнее елея, но они суть обнаженные мечи".
"Уста их мягче масла, а в сердце их вражда; слова их нежнее елея, но они суть обнаженные мечи".
#2
22.12.11 18:28:30 | IP: 78.29.85.121
Ну вот это другое дело,это нас устраивает.Давно бы так сказали.
#3
22.12.11 19:38:39 | IP: 88.147.203.16
Слов и обещаний, за последние 20 лет столько было сказано хороших, устами людей власти, а жизнь все хуже и хуже! Для простых людей конечно!
#4
22.12.11 19:50:33 | IP: 79.126.98.171
послание,посылает народ в одно место
#5
22.12.11 23:32:17 | IP: 79.126.111.4
Не беспокойтесь,теперь жизнь будет лучше.
#6
23.12.11 0:50:03 | IP: 78.29.96.141
Один вдруг увидел коррупцию в энергетике, а другой даваобещать, что все изменим.
#7
23.12.11 1:05:19 | IP: 85.26.233.133
В России - "Послание Президента". А в других странах- "Обращение Президента".