Президент выступил с последним для себя посланием Федеральному собранию. Прощание с властью звучало во всем выступлении: Дмитрий Медведев подвел итоги четырех лет работы в Кремле, несколько раз был близок к извинениям за ошибки, а планы обрисовал лишь на трехмесячную перспективу — ровно до президентских выборов.
Президент вчера был лаконичен. На зачитывание послания у него ушел лишь час. Так коротко к Федеральному собранию еще не обращался ни один российский президент. В первые полчаса глава государства подвел итоги, причем обрисовал достижения и неудачи не последнего года, а всех четырех лет своего пребывания в Кремле. В этом обозначился определенный символизм.
Вторые полчаса были уделены будущему. Хотя Медведев оговорился, что строит планы лишь на предстоящие три месяца, оставшиеся до выборов президента, оказалось, что именно в рамках этого короткого срока он намеревается запустить довольно серьезную политическую реформу: вернуть прямые выборы губернаторов, уменьшить количество подписей, необходимых для регистрации кандидата в президенты (с 2 млн до 300 тыс. — непартийным кандидатам, до 100 тыс. — непарламентским партиям). Кроме того, он предложил ввести пропорциональное представительство в Госдуме по 225 округам и сделать упрощенный порядок регистрации партий (уведомительно — по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50% регионов страны).
Также был поднят вопрос формирования избирательных комиссий, к работе которых была высказана масса нареканий в последние выборы в Госдуму. Президент предложил «расширить представительство» партий в комиссиях, самим партиям — дать возможность отзывать своих представителей в избиркомах досрочно, а порядок формирования центральных и территориальных избиркомов изменить.
Отдельно Медведев высказался по поводу контроля над чиновниками и темы разграничения полномочий. Было обещано «значительно расширить» источники доходов региональных и местных бюджетов, в том числе собственные — до 1 трлн руб. Также президент обещал внести в Госдуму новый закон о госзакупках в первой половине 2012 года.
Кроме того, Медведев предложил ввести контроль за расходами лиц, занимающих госдолжности и некоторые должности федеральной государственной службы, в тех случаях, когда расходы этих лиц явно не соответствуют их доходам.
А напоследок сообщил: «Считаю целесообразным ввести ограничения на совершение сделок между государственными структурами и коммерческими организациями, в которых крупными акционерами или руководящими работниками являются близкие родственники руководителей соответствующих государственных органов и компаний».
Последнее президент зачитывал в гробовой тишине. Если первые полчаса — во время отчета о достижениях — речь Дмитрия Медведева прерывали аплодисментами около 30 раз, то когда он заговорил о политической реформе, аплодисменты звучали лишь несколько раз и все менее решительно. А когда речь зашла о контроле над расходами чиновников, зал замер. Дмитрию Медведеву не зааплодировали, даже когда он перешел к теме формирования доступной среды для инвалидов.
Зал очнулся только после почти извинительных слов Дмитрия Медведева о том, что он сделал все, что мог. Завершил свое выступление президент, символично прощаясь. «До свидания», — неожиданно объявил он после того, как отыграл гимн.
Источник: РБК
Ещё новости из рубрики
На 96-м очередном заседании Собрания депутатов был рассмотрен ряд вопросов, в том числе «О принятии к рассмотрению проекта решения «Об исполнении районного бюджета...
Виталий Кузнецов являлся участником специальной военной операции с 2022 по 2024 годы. После возвращения к мирной жизни боец присоединился к федеральной программе «Время...
Депутат Госдумы Андрей Воробьёв провёл совещание в п.Самойловка, на месте строительства водозабора. В нём приняли участие представители регионального Минстроя,...
Показать комментарии
Комментарии
#1
23.12.11 10:16:29 | IP: 178.45.130.183
Источник РБК слабо знает историю Президентских посланий -"Так коротко к Федеральному собранию ещё не обращался ни один российский президент".
Для сведения: Шесть Посланий Б. Ельцина продолжались от 18 до 40 минут; В.Путина - от 50 минут до 1 часа 14 минут.
Да и важность и значение Послания безусловно не в продолжительности, а в конкретности содержания.
Для сведения: Шесть Посланий Б. Ельцина продолжались от 18 до 40 минут; В.Путина - от 50 минут до 1 часа 14 минут.
Да и важность и значение Послания безусловно не в продолжительности, а в конкретности содержания.
#2
23.12.11 12:52:37 | IP: 79.126.71.166
В последнее время Медведев ведет себя намного тактичнее и дальновиднее премьера.
#3
23.12.11 16:01:30 |
Интернет-опрос по президентским выборам http://www.saratovnews.ru/politika/vybory-prezidenta--saratovnews-otkryvaet-internet-golosovanie/
#4
23.12.11 18:22:09 | IP: 78.29.91.240
Bazin, до 100 проголосовавших - это не показатель, будет 1000 хотя бы, уже дело другое.
А за Мишу рад, надеюсь что и он не подведет, и сверху не придавят.
А за Мишу рад, надеюсь что и он не подведет, и сверху не придавят.
#5
23.12.11 20:27:12 | IP: 95.84.24.4
Слабый президент,Путин будет поинтереснее.