Министерство обороны РФ решило изменить порядок прохождения службы офицерами.
Как сообщает сегодня «Российская газета», в военном ведомстве сейчас прорабатывается своеобразный должностной ценз – минимальное время нахождения командиров на том или ином посту.
В прежние годы это ограничение отсутствовало, и выпускник военного вуза при удачном стечении обстоятельств мог за несколько лет «прошагать» от взводного до комбата. Вверх по служебной лестнице двигали, как правило, толковых и добросовестных лейтенантов. Однако случалось, что стремительную карьеру делали в армии и случайные люди. Вакантные должности им доставались из-за отсутствия достойных конкурентов. Иной раз для «повышающего» приказа было достаточным факта, что офицер не нарушает дисциплину, а его подразделение не доставляет командованию части больших хлопот. Профессиональные качества лейтенанта нередко учитывались в последнюю очередь.
Положить конец этой порочной практике в минобороны надеются с помощью новых правил прохождения службы офицерами. Их перевод на вышестоящий пост или в другую часть будет возможен как минимум через 3 года службы в предыдущей должности. Иными словами, даже образцовый командир взвода сможет претендовать на роту лишь после 36 месяцев добросовестной службы. Ну, а если офицер допускал проколы, работал спустя рукава, ему грозит задержаться на своем посту гораздо дольше.
Источник: Общественное мнение