Рекламное агентство iConText представило результаты анализы рынка контекстной рекламы в России в 2009 году. Объём рынка составил 9,61 млрд. рублей без НДС. В сравнении с 2008 (8,5 млрд. рублей) годом рынок вырос на 13 %. Прошедший год характеризуется увеличением числа рекламодателей и сохранением роста оборотов.
Существенную долю рынка занял Яндекс.Директ. Его выручка, по прогнозам аналитиков, составила 7,5 млрд. рублей (78% от общего объёма). Выручка «Бегуна» - 1,10 млрд. рублей (11% от общего объема). Однако Google в сравнении с 2008 годом показал стремительный рост (в 50% в рублях), и его выручка значительно приблизилась к выручке «Бегуна» - 1,01 млрд. рублей (10% от общего объёма).
По прогнозам аналитиков iConText, в следующем году ожидается:
- рост в 20-25% в рублях по сравнению с 2009 годом. Объём рынка составит около 12 млрд. рублей;
- в ближайшем будущем Google с системой AdWords сможет обогнать по оборотам российскую компанию «Бегун»;
- увеличение числа рекламодателей в контекстной рекламе;
- велика вероятность появления новых систем контекстной рекламы;
- увеличение интереса к отслеживанию эффективности рекламных кампаний, что приведёт к тому, что контекст будет продаваться на основе PPA.
«Рост контекста на фоне общего падения оборотов на рынке рекламы (в среднем, на 30% в рублях по уточненным данным АКАР) объясняется совокупностью факторов: во-первых, перераспределением рекламный бюджетов в пользу контекста, который сумел доказать свою эффективность, - поясняет Мария Черницкая, генеральный директор iConText. - Во-вторых, структурой рынка контекстной рекламы, который складывается, в первую очередь, из денег малого и среднего бизнеса, то есть, более мобильных рекламодателей, не связанных рамками годового планирования, в-третьих, ростом аудитории российского Интернета, в целом, и числа поисковых запросов».
Источник: Searchengines.ru