Балашовер

Невыплат по кредитам может стать меньше

Уже в скором времени граждане, попавшие в тяжелое финансовое положение, смогут получить возможность реструктуризации долга. Предлагается ввести в действие главу, регламентирующую банкротство физических лиц, в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве) № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года. Изменения прописаны в проекте Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника».

Документ содержит ряд мер по защите прав лиц, попавших в тяжелую экономическую ситуацию. В частности, гражданин сможет обратиться в суд с заявлением о банкротстве, и суд, при наличии у гражданина регулярного источника доходов, сможет дать ему рассрочку по уплате долга на срок до пяти лет.

По мнению специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Дмитрия Миненкова, целью поправок является реструктуризация ежедневно увеличивающегося объема просроченной задолженности по кредитам. Это шаг в сторону цивилизованного урегулирования задолженности. Сейчас на законодательном уровне закреплено банкротство гражданина физического лица в законе «О несостоятельности (банкротстве)», но Положения о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, вступают в силу со дня вступления в силу федерального закона о внесении соответствующих изменений и дополнений в федеральные законы.

По мнению эксперта, если активов гражданина недостаточно, банку выгоднее не забирать у должника последнее имущество, фиксируя в отчетности закрытие неисполненного договора по выданному кредиту, а помочь ему сохранить имущественный и социальный статус с реструктуризацией выплат по займу.

Помимо этого, у должника появится право подачи заявления в арбитражный суд в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии будет исполнить обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей. Такое право будет также у кредитора. Заявление будет признано судом обоснованным, если требования к должнику не исполнены в течение трех месяцев и в совокупности составляют не менее чем 50 тыс.рублей.

По результатам проверки обоснованности заявления о банкротстве суд может ввести в отношении должника-гражданина процедуру реструктуризации долгов.

В случае принятия законопроекта должник сможет выйти из сложного положения, с учетом имеющихся доходов либо доходов, ожидаемых в будущем, распланировать исполнение обязательств перед кредиторами и в результате восстановить платежеспособность. Снизяться риски и расходы кредиторов, а также сократятся расходы на администрирование банкротства гражданина. Реализация мер, предлагаемых законопроектом, будет стимулировать граждан-должников и их кредиторов к цивилизованным методам реструктуризации задолженности.

Источник: Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»

 
Показать комментарии
Комментарии
#1
 
Гость
24.08.12 20:08:14 | IP: 95.84.5.146
Бред. Государство просто должно законодательно заставить банки снизить прценты по кредитам для граждан  до цивилизованных европейских показателей - не более 4%
#2
 
Гость
24.08.12 20:13:07 | IP: 88.147.196.204
Так конечно лучше,чем забирать последнее и выгонять на улицу.
#3
 
25.08.12 12:49:03 |
Гость1 - государство и сейчас регулирует явно ставки по кредитам. Регулятор называется - ставка рефинансирования ЦБ. и вот эта ставка сегодня в районе 8 процентов, и кредиты коммерческих банков не могут быть ниже этой ставки.

Если же сейчас эту ставку опустить до среднеевропейских 2-2.5 то это приведет толькок инфляции и ни к чему больше
#4
 
Гость
25.08.12 19:35:05 | IP: 78.29.118.198
У должника есть право застрелиться.
#5
 
Гость
25.08.12 20:04:24 | IP: 78.29.107.198
#4 Гость А платить будут дети или родственники.Это не выход.
#6
 
Гость
25.08.12 22:06:37 | IP: 178.45.136.99
3-му. Значит пора банки национализировать а банкиров лес рубить в особо отдаленные места сибири пожизненно.
#7
 
Гость
26.08.12 7:44:16 | IP: 79.126.96.226
Гость5 Это шутка. Брал кредит в одном из банков Саратова (ОТиПи), досконально не прочитал договор а девушка которая выдавала кредит сказала что под 25%. Когда стал выплачивать то выяснилось что в тексте договора мелкими буквами написано 76% в год. Так что после этого я "завязал" брать кредиты.

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 3.138.178.231 будет виден всем.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus