Экс-кандидат в президенты РФ, лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров предложил создать Религиозный кодекс России, регламентирующий взаимоотношения различных конфессий, государства и общества
В своей статье в газете «Коммерсант» в среду он написал, что наблюдает нарастающие противоречия и разделение общества на религиозной почве, в том числе обвинения и оскорбления, жертвой которых в основном становится Русская православная церковь. Одна из причин — в том, что многие политики «заигрывают с церковью», вовлекая религию в политическую сферу и тем самым ставя церковь под удар, считает Прохоров. В этих условиях, уверен он, России необходим светский консенсус.
«В нашей политике недостает некоего важного политического “витамина”, который дает людям возможность мирно сосуществовать, даже расходясь во взглядах», — объяснил Прохоров суть этого консенсуса.
«Я призываю к немедленному началу широкого диалога об урегулировании отношений церкви (разумеется, имея в виду все церкви и исповедания, религию в целом), государства и общества. Целью такой инициативы должна стать разработка концепции Кодекса церквей и религий Российской Федерации или Религиозного кодекса — по аналогии с Гражданским или Семейным кодексами», — говорится в статье.
Каким должен быть этот кодекс, политик не уточнил, предложив создать его проект через краудсорсинг и публичное обсуждение на базе «Гражданской платформы».
При этом, считает он, неправильно и глупо противопоставлять общество, государство и церковь.
«Светская культура (и в особенности — светская политика) выступает защитницей свободы религиозного выбора, защитой права каждого верить или не верить сообразно велениям сердца, а не по приказу начальства. Защита религии и церкви сегодня состоит, прежде всего, в защите светского характера нашей политики и нашего государства», — пишет далее Прохоров.
Он также подверг критике введение в российских школах изучения отдельных религиозных культур.
«От школьников требуют выбирать там, где для них вообще не было проблемы выбора», — пояснил политик.
Напомним, что с 1 сентября российские школьники изучают по выбору основы светской этики (выбрали 47% учащихся), мировых религиозных культур (20,3%), православной (28,7%), исламской (5,6%), буддистской (1,2%) или иудейской культуры (0,1%). Об этом сообщают РИА Новости.
Ещё новости из рубрики
В селе Репное Балашовского района идёт строительство многофункционального спортивно-досугового комплекса. Финансирование порядка 370 млн рублей по программе «Комплексное...
На 96-м очередном заседании Собрания депутатов был рассмотрен ряд вопросов, в том числе «О принятии к рассмотрению проекта решения «Об исполнении районного бюджета...
Виталий Кузнецов являлся участником специальной военной операции с 2022 по 2024 годы. После возвращения к мирной жизни боец присоединился к федеральной программе «Время...
Показать комментарии
Комментарии
#1
13.09.12 23:06:30 | IP: 78.29.64.16
Нельзя навязывать законы в религии - страдать будут люди.