Балашовер

В декабре прошлого года Балашовский районный суд приостановил деятельность «Балашовского мясоконсервного комбината». Поводом для административного наказания стали многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических норм, выявленные на предприятии. Правда, это только вершина айсберга. А вот увидеть, что там на глубине, пока не получается ни у милиции, ни у Роспотребнадзора.

«Я буду есть тушенку!» Помните эту знаменитую шутку Екатеринбургской команды КВН «Уральские пельмени»? «Мужик не – баба. Сказал – сделал», - продолжает герой миниатюры и действительно начинает есть тушенку. Продукт какой компании ел на сцене молодой человек неизвестно. И не только потому, что реквизиты производителя не показали крупным планом. Просто содержимое банки – это зачастую лотерея.

Вот из чего делают тушенку? Из мяса, скажете вы. И возможно окажетесь правы. Но если у вас в руках окажется продукция «Балашовского мясоконсервного комбината», то рецепт приготовления окажется иной. И не смотрите на состав, написанный на банке. Никто в здравом уме не напишет, что в качестве сырья он использует просроченные колбасные изделия, тухлое мясо или какую-то зеленую желеобразную субстанцию непонятного происхождения. Никто и никогда не признается, что он взял просроченную мясную тушенку и использовал в качестве сырья.

Учредитель и генеральный директор предприятия Олег Джос вам тоже вряд ли скажет правду.
Итак, вы как тот парень из КВН, едите тушенку. Прочитав строки выше, судорожно хватаете банку… и с облегчением выдыхаете. На таре в качестве производителя значится: ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» (Республика Беларусь). Ну, братья-славяне свинью не подложат. Написано говядина, значит говядина!

Но не тут то было! С определенной долей вероятности может оказаться, что сей «белорусский» продукт изготовили в Балашове. По особым кулинарным рецептам, описанным выше.
А еще свою продукцию комбинат фасует в тару с реквизитами «НП «Борисоглебский мясоконсервный комбинат», ООО «Мясоперерабатывающий комбинат «Салют» (Ленинградская область) и ряда других предприятий.





Сами владельцы торговых марок и не подозревают, что от их имени на российские рынки попадает ТАКОЕ. Хотя Борисоглебские предприниматели в свое время хотели проверить информацию, но так и не удосужились… А жаль. Ведь их продукция пополняет запасы Росрезерва. И НЗ, что лежит на военных складах, в случае войны может нанести вред, сопоставимый с действием бактериологического оружия.

Куда смотрят правоохранительный органы?! Спросит здравомыслящий человек. А вот тут начинается самое интересное.

Сотрудники милиции попытались копнуть это дело с сомнительных запахом. И даже подготовили некоторую доказательную базу – изъяли фальсифицированную продукцию



и попытались возбудить дело об административном правонарушении. Но неожиданно (а может и вполне ожидаемо) наткнулись на сопротивление со стороны прокуратуры. Первый заместитель прокурора города Андрей Воеводин, что называется «тормозит» ведение административного расследования. В качестве аргументов используются чисто формальные признаки, например, неточности регистрации документов.

С противодействием надзорного органа столкнулись и сотрудники Роспотребнадзора. Хотя здесь обосновать нежелание навести порядок на комбинате господину Воеводину было проще. Ведь сам Президент Дмитрий Медведев заявил: не надо «кошмарить бизнес».

Правда, попасть на комбинат санитарным врачам все-таки удалось. Но проверка, проведенная ими в октябре прошлого года, по сути, оказалась формальной и свелась к оценке работы лаборатории предприятия. Хотя и здесь была выявлена масса нарушений, за которые балашовский районный суд приостановил деятельность «БМК» на 2 месяца. Постановление суда датируется 8 декабря.
Главный вывод, который можно сделать на основе проверки Роспотребнадзора: мясоконсервный комбинат практически не ведет контроль качества выпускаемой продукции. Что неудивительно. Никакая объективная проверка товара (а это кроме тушенки, еще и различные мясо-овощные консервы) не допустит его попадания на прилавки магазинов.

Микробиологический анализ готового продукта проводила Балашовская районная станция по борьбе с болезнями животных, договор с которой был действителен в течение одного месяца – с сентября по октябрь прошлого года. Учитывая опыт руководителей мясокомбината в производстве контрафакта, нетрудно догадаться, что результаты такого анализа никакой тухлятины выявить не могли. Сделать несколько банок хорошей тушенки не так сложно.

Более важный, в данном случае вопрос: кто и как следил за качеством СЫРЬЯ. Тут все вообще замечательно. У «Балашовского мясоконсервного комбината» есть свой бактериолог, который к тому же не имеет права проводить все необходимые исследования. И этот специалист оценивал качество плесневелой колбасы и полуразложившиеся туши коров.

Кто же покупает ЭТО? Неужто предпринимали у нас настолько неосведомленные или нечистоплотные?
Продукцию комбината закупает и реализует московская фирма «ФИН РОСТ», с которой связан тот самый Олег Джос – учредитель и генеральный директор ООО «Балашовский мясоконсервный комбинат».

Так что, купив тушенку, консервы, паштет в любом, даже сетевом магазине, присмотритесь внимательнее не к производителю и сроку годности, а к содержимому. И если оно имеет подозрительный цвет, запах, вкус, то вполне возможно, что вы «выиграли» в лотерею, которую проводит «Балашовский мясоконсервный комбинат».

Сергей Белых

Статья прислана на почту. Мнение автора публикации может не совпадать с позицией редакции. За содержание материалов, размещенных в разделах "Частное мнение" и "Народные новости", а также за комментарии пользователей ресурса редакция ответственности не несет.

Подпишитесь на новости Балашовера в Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook, Twitter или Telegram чтобы первыми узнавать о новостях города.
 
Показать комментарии
Комментарии
#1
 
Гостья_А
08.02.10 15:56:36 |
Кто пробовал продукт?
#2
 
08.02.10 17:12:21 |
Бойкая статейка, но очень отдает заказушкой. На кого рассчитана, можно только догадываться, поскольку в Балашове местной тушенки я не видел уже лет пять-шесть, хотя в свое время продукция отличалась более чем достойным качеством.
Фраза "Ведь их продукция пополняет запасы Росрезерва." пожалуй является ключевой в данном высере.
#3
 
Гость
09.02.10 11:10:15 |
:) Повеселили. Ну кто ж в нашем городе не знает, что  мяска, которая принадлежит москвичам,  не работает лет этак десять, а "консервы" производятся из просроченных продуктов. И в продаже их нет как раз те десять лет, что комбинат не работает. А к  автору вопрос возник: ему накладные из Росрезерва показывали? За какое число какого года?  
#4
 
Олеся
10.02.10 17:22:35 |
Насчет суда и Роспотребнадзора - чистая правда. Комбинат работал все эти годы, возможно и сейчас работает (если судить по тому, что проходная закрыта, пускают по пропускам и все еще есть какие-то сбросы). Кто может заказать такой текст? Что вы, ABC? Враги Воеводина? Это просто смешно
#5
 
К.О.
07.06.10 5:48:27 |
Тушёнку, которую поставляют сейчас в Росрезерв, в худшем случае предстоит есть нашим правнукам во время службы в Вооружённых Силах. Те, кто сейчас служит, доедают запасы 50-х годов.
#6
 
Гость
17.07.14 23:05:29 | IP:95.52.50.91
зиг хайль! Слава адольфу гитлеру и его корешу - сталину. я ваших мамок нагибал. азаза у вас багет

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес будет виден всем.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus