Балашовер

Вопрос: Что такое процедура медиации?

Прокурор разъясняет: 27.07.2010 был принят Федеральный закон N 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», основными задачами которого являются: быстрота разрешения споров, удовлетворение интересов обоих сторон, снижение нагрузки на судей, а также экономия средств бюджета.

Институт медиации в современных гражданско-правовых отношениях – это достаточно новый способ конструктивного взаимодействия сторон, который представляет собой альтернативную процедуру разрешения споров и конфликтов посредством услуг профессионала на основе справедливости с учетом интересов обоих сторон.

Развитие рыночных отношений связано с возникновением гражданско-правовых споров, количество которых год от года только увеличивается. Нередко, для разрешения спора граждане тратят немало времени и материальных средств. Учитывая положительный опыт зарубежных стран в разрешении споров с использованием альтернативных методов, а именно - до 80 процентов споров решается без обращения в суд, в России все большее значение начинает приобретать институт альтернативного разрешения спора (наряду с прямыми переговорами сторон конфликта и третейскими процедурами), а именно медиация. Отличительные черты процедуры медиации в России заключаются в следующих основополагающих моментах.

1. Медиация носит добровольный характер (т.е. отсутствуют законодательно закрепленные категории дел, по которым проведение примирительной процедуры является обязательным).

2. Процедура медиации реализуется на основании взаимного волеизъявления сторон, принципов добровольности, конфиденциальности, сотрудничества и равноправия сторон, беспристрастности и независимости медиатора.

3. Применяется к спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, экономических и иных связанных с предпринимательской деятельностью отношений, а в случаях, предусмотренных федеральным законом, и иного рода отношений.

4. Проводится на основании заключенного в письменной форме соглашения сторон о применении процедуры медиации до (медиативная оговорка) или после возникновения спора, до начала или во время рассмотрения спора в суде. Если процедура медиации (на основании заключенного соглашения о проведении процедуры медиации) проводится во время рассмотрения спора в суде, то судья по ходатайству сторон может отложить судебное разбирательство на срок, не превышающий шестидесяти дней.

5. Процедура примирения проводится медиатором (независимым физическим лицом (лицами)), привлекаемым сторонами в качестве посредника в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора. Требования к медиатору дифференцируются по статусу.

6. Срок проведения процедуры медиации не должен превышать 60 дней, если спор передан на рассмотрение в суд; 180 дней, если медиация проводится до обращения в суд.

7. Медиативное соглашение является итоговым актом и завершает процедуру медиации, заключается в письменной форме и содержит согласованные сторонами обязательства, подлежит исполнению на принципах добровольности и добросовестности сторон.
Медиативное соглашение, достигнутое сторонами после передачи спора на рассмотрение в суд, может быть положено в основу мирового соглашения, утверждение которого влечет прекращение производства по делу.

Таким образом, суть медиации и заключается в том, чтобы удовлетворить интересы обеих сторон и найти оптимальный выход из сложившейся ситуации, с минимальными негативными последствиями и издержками.

 
Показать комментарии
Комментарии

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 3.22.51.241 будет виден всем.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus