Балашовер

Об ответственности за организацию и участие в массовых беспорядках

Статьей 212 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, а равно за подготовку лица для организации таких массовых беспорядков или участия в них.

Организация массовых беспорядков состоит в подстрекательстве и руководстве действиями толпы, направлении на указанные в законе действия – совершение погромов, поджогов, уничтожение имущества и выдвижение различных требований к представителям власти, в оказании им вооруженного сопротивления; может выражаться в различных формах, в частности в планировании, подготовке этих действий, в подборе и обучении провокаторов массовых беспорядков, в подстрекательстве группы людей (толпы) к их совершению, в направлении толпы непосредственно на совершение массовых беспорядков, погромов, поджогов, вооруженного сопротивления представителям власти.

Подготовка лица для организации таких массовых беспорядков или участия в них предполагает организацию соответствующего обучения. Организация и руководство массовыми беспорядками, а также подготовка лица для организации массовых беспорядков или участия в них не предполагают обязательного непосредственного участия в этом самого организатора или руководителя.

Указанные действия наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.
Участие в массовых беспорядках наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

Призывы к массовым беспорядкам или к участию в них, а равно призывы к насилию над гражданами наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

При этом следует отметить, что под призывами понимаются публичные обращения, возбуждающие агрессивное поведение группы лиц (толпы), приводящие к неподчинению законным требованиям представителей власти или к массовым беспорядкам, а также насилию над гражданами. Призывы могут быть однократные и многократные, в письменной форме (плакаты, транспаранты, надписи на стенах домов, листовки и т.д.), в устной форме в виде выступления перед толпой, в том числе с использованием технических средств, радио, телевидения.

 
Показать комментарии
Комментарии

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 18.97.9.174 будет виден всем.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus