Балашовер

Об изменении в ряде законодательных актов

Федеральный закон от 30.04.2021 № 123-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О недрах", статью 1 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" и признании утратившими силу Постановления Верховного Совета Российской Федерации "О порядке введения в действие Положения о порядке лицензирования пользования недрами" и отдельных положений законодательных актов Российской Федерации".

С 1 января 2022 года вступают в силу масштабные изменения в законодательство о недропользовании.

Поправками, в числе прочего:
уточнены полномочия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ в сфере регулирования отношений недропользования;
предусмотрено предоставление участков недр с ограничением по глубине или без такого ограничения в соответствии с лицензией на пользование недрами;

скорректированы положения, касающиеся сроков пользования участками недр, порядка предоставления права пользования участками недр, лицензирования пользования недрами;
введены положения, касающиеся реестра недобросовестных участников аукционов на право пользования участками недр;

уточнены ограничения и запреты пользования недрами;

предусмотрены процедуры приостановления осуществления права пользования недрами и ограничения права пользования недрами;

закреплено, что положения Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" не применяются к отношениям, связанным с осуществлением лицензирования пользования недрами;

признано утратившим силу, в том числе Постановление Верховного Совета РФ от 15.07.1992 № 3314-1 "О порядке введения в действие Положения о порядке лицензирования пользования недрами".

Федеральный закон от 30.04.2021 № 124-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О рекламе".

Установлены требования к распространению социальной рекламы в сети Интернет
Закреплены понятия "рекламная система", "оператор рекламной системы" и "прогнозные значения объемов распространения социальной рекламы в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Для обеспечения равных условий распространения социальной рекламы в сети Интернет в соответствии с требованиями, указанными в части 3 статьи 10 Федерального закона "О рекламе", Правительство РФ по представлению Минцифры России определяет некоммерческую организацию, осуществляющую функции оператора социальной рекламы.
Срок полномочий оператора социальной рекламы составляет пять лет.

Определены полномочия оператора. Он, в том числе осуществляет сбор и учет сведений об объемах, о способах, формах и средствах распространения рекламы в сети Интернет рекламораспространителями, владеющими сайтами, доступ к которым в течение суток составляет более ста тысяч пользователей на территории РФ, для формирования прогнозных значений объемов распространения социальной рекламы в сети Интернет, а также сбор и учет прогнозных значений объемов распространения социальной рекламы в сети Интернет, представляемых такими рекламораспространителями.

Оператор социальной рекламы не вправе взимать плату с рекламодателей за распространение в сети Интернет социальной рекламы.

Социальная реклама, распространяемая в сети Интернет, должна содержать пометку "Социальная реклама", а также указание на рекламодателя социальной рекламы и на сайт, страницу сайта, содержащие информацию о рекламодателе социальной рекламы.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления их в силу.

Федеральный закон от 30.04.2021 № 126-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования".

Подписан закон о переходе к "прямым" выплатам пособий по нетрудоспособности органами ФСС РФ.

Реализуемый в ряде субъектов РФ пилотный проект "Прямые выплаты", предусматривающий назначение и выплату страхового обеспечения, в том числе пособий по больничным листкам, территориальными органами ФСС РФ, показал положительные результаты.
Принятым законом закреплен переход всех субъектов РФ на новый механизм выплат страхового обеспечения.

Законом вносятся изменения в ряд федеральных законов, в том числе "Об основах обязательного социального страхования" "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Законом, в частности:
уточняются права и обязанности субъектов обязательного социального страхования;
определяется порядок назначения и выплаты страхового обеспечения;
предусматривается механизм возмещения излишне понесенных расходов на выплату обеспечения по страхованию;
устанавливается порядок проведения проверок полноты и достоверности документов и сведений, представляемых страхователем для назначения и выплаты страхового обеспечения;
вводится ответственность за нарушение требований законодательства о обязательном социальном страховании.

Федеральный закон от 30.04.2021 № 127-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" и Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации".

С 1 января 2023 года вступает в силу закон, направленный на формирование системы спортивной подготовки в РФ.

Уточнены используемые в Федеральном законе "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" основные понятия, в том числе "спортивная подготовка", "тренер-преподаватель".

Устанавливается структура системы спортивной подготовки, которая включает в себя, в том числе:
федеральные стандарты спортивной подготовки;
примерные дополнительные образовательные программы спортивной подготовки, дополнительные образовательные программы спортивной подготовки;
организации, реализующие дополнительные образовательные программы спортивной подготовки;
тренеров-преподавателей, иных специалистов в области физической культуры и спорта, лиц, проходящих спортивную подготовку включая обучающихся, родителей (законных представителей) таких несовершеннолетних лиц.

Организации, реализующие на день вступления в силу настоящего Федерального закона программы спортивной подготовки, должны получить лицензию на осуществление образовательной деятельности не позднее 1 сентября 2023 года. До момента получения лицензии на осуществление образовательной деятельности такие организации осуществляют образовательную деятельность по соответствующим образовательным программам на основе временной лицензии, выдаваемой лицензирующим органом в порядке, установленном Правительством РФ. Такая временная лицензия действует до 1 сентября 2023 года.

Федеральный закон от 30.04.2021 № 129-ФЗ "О внесении изменений в статьи 14 и 16 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
Кандидатура на должность руководителя исполнительного органа государственной власти субъекта РФ в сфере охраны здоровья подлежит обязательному согласованию с Минздравом России
Как отмечает законодатель, данное решение позволит обеспечить реализацию на федеральном, региональном и муниципальном уровнях скоординированной политики в сфере охраны здоровья граждан для достижения поставленных государственных целей.

 
Показать комментарии
Комментарии

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 18.97.9.174 будет виден всем.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus