У указанных договоров прежде всего разные цели. Договор подряда заключают не для выполнения работы как таковой, а для получения определенного результата, который будет передан заказчику.
Подрядчик остается самостоятельным хозяйствующим субъектом. Работник же выполняет определенную трудовую функцию, входит в состав персонала, соблюдает режим работы и трудится под контролем и руководством компании.
Еще одно отличие состоит в том, что подрядчик действует на свой риск, а сотрудник не несет риска, связанного с работой.
При разрешении трудовых споров в суде не так важно, как юридически оформлены отношения. Нужно установить, есть ли по факту между сторонами признаки трудовых отношений и не пытается ли компания за договором подряда скрыть трудовой договор.
Подмена указанных договоров работодателем влечет административную ответственность в виде штрафа для должностных лиц - от 10 тыс. до 20 тыс. руб., для юридических лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. руб.
Ещё новости из рубрики
В соответствии с положениями статьи 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время...
Федеральным законом от 09.11.2024 №384-ФЗ внесены изменения в статью 63 Уголовного кодекса Российской Федерации, регламентирующую обстоятельства, отягчающие наказание. Т...
Ответственность за нанесение побоев предусмотрена статьей 6.1.1 КоАП РФ и статьей 116 УК РФ.
Побои – это причинение телесных повреждений, не влекущих вреда...
Побои – это причинение телесных повреждений, не влекущих вреда...
Показать комментарии
Комментарии