Балашовер

О реестре распоряжений об отмене доверенностей, выданных в письменной форме

29 декабря на базе Единой информационной системы нотариата заработает Реестр распоряжений об отмене доверенностей, выданных в простой письменной форме. Вносить в него сведения смогут сами доверители или их представители удаленно –  через сайт https://notariat.ru/ палаты. 

Распоряжение об отмене документа нужно будет подписать  усиленной квалифицированной электронной подписью. В качестве подтверждения размещения данной информации заявитель получит электронное уведомление.

Вносить сведения в реестр или не вносить граждане будут решать по своему усмотрению.  Однако важно помнить, что данное нововведение направлено на защиту доверителей, снижение риска мошенничества.

Третьих лиц будут считать извещенными об отмене простой доверенности на следующий день после того, как отмену зафиксируют в новом реестре. Это коснется случаев, если их не уведомят раньше.
ФНП откроет круглосуточный бесплатный доступ к ряду данных из реестра. Если нужна выписка, нотариус выдаст ее за 100 руб.

В настоящее время, если третьим лицам не сообщили об отмене простой доверенности, их считают извещенными через месяц со дня опубликования сведений о таком факте в газете «Коммерсантъ». С 29 декабря это правило продолжат применять, если сведения разместили в газете, а не в реестре.
Изменения внесены Федеральным законом от 06.12.2021 N 402-ФЗ

Подпишитесь на новости Балашовера в Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook, Twitter или Telegram чтобы первыми узнавать о новостях города.
 
Показать комментарии
Комментарии

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес будет виден всем.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus