Балашовер

Об уголовной ответственности за агрессивное вождение

Федеральным законом от 30.12.2021 N 458-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 150 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 264.2 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами».

Так, за превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 60 километров в час либо выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 ст. 12.15 КоАП РФ, если указанные деяния совершены лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами за любое из деяний, предусмотренных частью 7 статьи 12.9 и частью 5 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, законодателем предусмотрена уголовная ответственность от штрафа в размере от 200 до 300 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Если указанные деяния будут совершены лицом, имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного настоящей статьей, такому лицу может быть назначено наказание вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 6 лет.

Примечанием к указанной статье предусмотрено, что ее действие не распространяется на случаи фиксации административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.

В соответствии с изменениями к Уголовно-процессуальному кодексу РФ, внесенными указанным Федеральным законом, расследование уголовных дел об указанных преступлениях будет производиться в форме дознания.

Рассмотрение уголовных дел о преступлениях анализируемой категории отнесено к подсудности мировых судей. Указанные изменения вступили в силу с 10.01.2022.

Подпишитесь на новости Балашовера в Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook, Twitter или Telegram чтобы первыми узнавать о новостях города.
 
Показать комментарии
Комментарии

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 35.173.35.14 будет виден всем.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus