![](/picture/news/37669_c98795ba18f0cd41453ee8f8a987c116.png)
Вопрос: Работодатель не разрешает в обеденный перерыв покидать территорию предприятия. Имеет ли он на это право?
По общему правилу, работник распоряжается временем в обед по своему усмотрению, при необходимости может покинуть территорию работодателя.
Если руководителю важно, чтобы даже в обед сотрудник был на работе, он должен прописать это условие в трудовом договоре или ином соглашении.
Также запрет покидать территорию работодателя может быть указан в локальном акте. В этом случае работодатель должен оплатить обед и обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время (ч. третья ст. 108 ТК РФ).
Когда работодатель установил запрет покидать рабочее место, но не учитывает и не оплачивает время обеда – это может стать причиной спора с работником.
Резюмируем:
- НЕЛЬЗЯ договориться с работником об исключении обеденного перерыва из рабочего дня или о его перенесении на начало или конец дня.
- НЕЛЬЗЯ разбивать перерыв на периоды менее получаса. 30 минут - минимально установленное законодателем время для отдыха и питания.
- НЕЛЬЗЯ заставлять работников присутствовать на территории работодателя во время обеденного перерыва. В указанное время работник свободен и может использовать его по своему усмотрению ( ст. 106 ТК РФ).
- НЕЛЬЗЯ сделать перерыв более двух часов подряд. В этом случае уже нужно будет говорить о разделении рабочего дня на части ( ст. 105 ТК РФ).
- НЕЛЬЗЯ включать время перерыва для отдыха и питания в период неправомерного отсутствия работника на рабочем месте в случаях фиксации прогула.
Если работодатель так грубо нарушает права работников, пишите жалобу в прокуратуру или трудовую инспекцию.
Суд примет сторону работника и обяжет оплатить это время как рабочее.