Балашовер

Имеет ли право работодатель запрещать покидать в обеденный перерыв предприятие

Вопрос: Работодатель не разрешает в обеденный перерыв покидать территорию предприятия. Имеет ли он на это право?

По общему правилу, работник распоряжается временем в обед по своему усмотрению, при необходимости может покинуть территорию работодателя.

Если руководителю важно, чтобы даже в обед сотрудник был на работе, он должен прописать это условие в трудовом договоре или ином соглашении.

Также запрет покидать территорию работодателя может быть указан в локальном акте. В этом случае работодатель должен оплатить обед и обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время (ч. третья ст. 108 ТК РФ).
Когда работодатель установил запрет покидать рабочее место, но не учитывает и не оплачивает время обеда – это может стать причиной спора с работником.

Резюмируем:
- НЕЛЬЗЯ договориться с работником об исключении обеденного перерыва из рабочего дня или о его перенесении на начало или конец дня.
- НЕЛЬЗЯ разбивать перерыв на периоды менее получаса. 30 минут - минимально установленное законодателем время для отдыха и питания.
- НЕЛЬЗЯ заставлять работников присутствовать на территории работодателя во время обеденного перерыва. В указанное время работник свободен и может использовать его по своему усмотрению ( ст. 106 ТК РФ).
- НЕЛЬЗЯ сделать перерыв более двух часов подряд. В этом случае уже нужно будет говорить о разделении рабочего дня на части ( ст. 105 ТК РФ).
- НЕЛЬЗЯ включать время перерыва для отдыха и питания в период неправомерного отсутствия работника на рабочем месте в случаях фиксации прогула.

Если работодатель так грубо нарушает права работников, пишите жалобу в прокуратуру или трудовую инспекцию.

Суд примет сторону работника и обяжет оплатить это время как рабочее.

Подпишитесь на новости Балашовера в Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook, Twitter или Telegram чтобы первыми узнавать о новостях города.
 
Показать комментарии
Комментарии

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 35.173.35.14 будет виден всем.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus