Ситуация: гражданин А обманул гражданина Б. Гражданин Б решил предостеречь других людей опубликовав в соцсетях фото гражданина А с описанием мошенничества.
Вопрос: законны ли действия гражданина Б?
Ответ: факт участия гражданина в правонарушении определяется компетентными органами. Поэтому, если не установлено, что гражданин А мошенник, утверждать этого нельзя.
Соответственно, гражданина Б могут обязать удалить фотографию по требованию интернет-ресурса или самого гражданина А. Помимо этого он может обратиться в суд за защитой чести и достоинства, потребовав выплату компенсации.
Если же вина гражданина Б была доказана, то за констатацию факта мошенничества в публикации ответственность бы не грозила.
- Ст. 15, 151, 1064, 1099-1101 Гражданского кодекса РФ
- Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»
- Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2010 № 16 «О практике применения судами Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации".
Ещё новости из рубрики
В соответствии с положениями статьи 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время...
Федеральным законом от 09.11.2024 №384-ФЗ внесены изменения в статью 63 Уголовного кодекса Российской Федерации, регламентирующую обстоятельства, отягчающие наказание. Т...
Ответственность за нанесение побоев предусмотрена статьей 6.1.1 КоАП РФ и статьей 116 УК РФ.
Побои – это причинение телесных повреждений, не влекущих вреда...
Побои – это причинение телесных повреждений, не влекущих вреда...
Показать комментарии
Комментарии