Балашовер

Можно ли публиковать в интернете фото мошенника?

Ситуация: гражданин А обманул гражданина Б. Гражданин Б решил предостеречь других людей опубликовав в соцсетях фото гражданина А с описанием мошенничества.
 
Вопрос: законны ли действия гражданина Б?
 
Ответ: факт участия гражданина в правонарушении определяется компетентными органами. Поэтому, если не установлено, что гражданин А мошенник, утверждать этого нельзя.
 
Соответственно, гражданина Б могут обязать удалить фотографию по требованию интернет-ресурса или самого гражданина А. Помимо этого он может обратиться в суд за защитой чести и достоинства, потребовав выплату компенсации.
 
Если же вина гражданина Б была доказана, то за констатацию факта мошенничества в публикации ответственность бы не грозила.

- Ст. 15, 151, 1064, 1099-1101 Гражданского кодекса РФ
- Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»
- Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2010 № 16 «О практике применения судами Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации".

Подпишитесь на новости Балашовера в Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook, Twitter или Telegram чтобы первыми узнавать о новостях города.
 
Показать комментарии
Комментарии

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 35.173.35.14 будет виден всем.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus